9.3.Что такое фантазия? Нужна ли фантазия человеку? По тексту В. К. Железникова (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность человека творчески мыслить. Она развивает наше воображение и открывает перед нами другой, вымышленный мир. Людям, которые обладают хорошей фантазией, редко бывает скучно, ведь даже самые обыкновенные вещи они могут мысленно превратить во что-то интересное и необычное.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту В. К. Железникова, в котором своё богатое воображение и изобретательность проявил Димка. Способность мальчика нестандартно мыслить и самому придумывать себе приключения избавила ребят от скуки. Стоило ему лишь прийти в их компанию, как они сразу оживились и повеселели.

Димка мог разговаривать с морем, забраться на скалу и петь песни из кинофильмов, он всю ночь смотрел на небо в надежде увидеть космический корабль, представил обычного ужа гремучей змеёй, чтобы подогреть интерес к его затее. Автор был прав, называя Димку «самым лучшим вожаком» для ребят, потому что благодаря своей замечательной фантазии он всегда найдёт, чем им заняться.

Фантазия является неотъемлемой частью книжных миров, а прежде всего, сказок. В произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» лётчик сталкивается с крохотным мальчиком, который оказался прирождённым мечтателем и единственный сумел разглядеть в детском рисунке героя удава, проглотившего слона. Также он увидел барашка в обыкновенной коробке, когда лётчик не смог его нарисовать. Маленький принц всё равно был в восторге от рисунка и остался доволен, потому что представил своего барашка сам.

Таким образом, фантазия нужна человеку для того, чтобы его жизнь была более разнообразной. Она приносит в наш мир сказку и волшебство, и без неё нам было бы очень и очень скучно.