Вариант 10 Затем человеку нужна фантазия? И. П. Цыбулько, Р. А. Дощинского 2023 (ОГЭ по русскому)

Фантазия - это способность людей придумать что-то, чего нет в реальности. Это умение разглядеть необычное и интересное даже в обычных вещах, делая жизнь ярче, интереснее и волшебнее. Это хороший источник вдохновения для творческих людей. А ещё с помощью фантазии человек может убежать от реальности с большими проблемами в вымышленный мир. Для аргументации этого утверждения обратимся к прочитанному тексту и читательскому опыту.

В тексте Максима Горького – выдающегося русского советского писателя и драматурга, рассказывается о десятилетнем хрупком, тоненьком, быстром, как ящерица, мальчике Пепе, живущем на побережье солнечной Италии.

Взрослые отмечают в нём качества хорошего наблюдателя и фантазёра, маленький мальчик воспринимает мир вокруг как чудо, поэтому внимательные люди предполагают, что в будущем Пепе станет поэтом.

Хорошая фантазия помогает ему видеть мир вокруг себя ярче и вдохновляться такими вещами, как трещины в камнях, цветы, над которыми играют бабочки, плавно ходящие рыбы, мелькающие креветки, ползущий краб.

А в произведении Александра Грина "Алые паруса" очаровательная романтичная и трудолюбивая девушка Ассоль жила в фантазии о том, что однажды к берегам Каперны приплывёт прекрасный принц на корабле с алыми парусами и заберёт её навсегда отсюда. Благодаря этой волшебной мечте она справилась с насмешками от окружающих, которые считают её полоумной, и сохранила способность любить и радоваться в своей жизни.

Вследствие этого, фантазия — это творческая способность, которая помогает замечать интересное в мелочах, справляться с трудностями и красить мир вокруг себя в разноцветные краски.