Как Вы понимаете значение слова ФАНТАЗИЯ? Зачем человеку нужна фантазия? По тексту В. К. Железникова «Мальчик сидел в самолёте и не отрываясь смотрел в окно…» (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это то, что делает жизнь человека яркой, насыщенной, интересной. Она помогает ему взглянуть на мир по-новому и разглядеть в привычных вещах что-то необычное и занимательное. Фантазия рождает вдохновение и позволяет человеку создавать прекрасные произведения.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста В. К. Железникова. В нём идёт речь о мальчике, который любил рисовать. Благодаря своей фантазии он видел в небе не облака, а чудесных облачных зверей: слонов и китов.

А земля была похожа на игрушечную цветную мозаику. Летчик, который разговаривал с мальчиком, был поражен его воображением. Ему даже было обидно, что он много лет летал, а этого не видел. Летчик оценил фантазию мальчика и купил ему краски, возможно, он был благодарен ему, что ребёнок помог ему по-новому взглянуть на окружающий его мир.

В рассказе Николая Носова «Фантазеры» говорится о детях, которые придумывали разные истории, используя свою фантазию. Один переплыл океан, ходил без головы, раздавил ногой автобус, другой летал на Луну и даже был съеден крокодилом. Такая игра нравилась мальчикам и позволяла им развивать свое воображение. Героям рассказа хотелось чувствовать себя храбрыми, решительными, и фантазия им в этом помогала.

В сказке Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» повествуется о девочке, которая вместе с отцом-моряком побывала в разных странах. У неё богатое воображение, поэтому она постоянно придумывает истории и рассказывает своим друзьям, которые восхищаются её изобретательностью. В минуты опасности фантазия всегда помогает ей находить выход из сложных ситуаций. Однажды загорелся многоэтажный дом, в одной из квартир остались дети. Лестница пожарных до них не дотягивалась. Тогда Пеппи придумала способ, как им помочь: она сделала из веревки и доски мост между домом и деревом. Дети были спасены.

Таким образом, фантазия не только помогает людям творить что-то новое, необычное, но и является их помощником в создании необходимых для жизни вещей, она помогает людям развивать свои способности и меняет их отношение к окружающему миру.