9.3. Зачем человеку нужна ФАНТАЗИЯ? По тексту М. Горького «Пепе лет десять, он хрупкий, тоненький, быстрый, как ящерица…» 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность творчески воспринимать реальность, преобразовывая её в своём воображении. Фантазия делает жизнь ярче, интереснее, не даёт скучать. Именно фантазия помогает иногда найти выход из трудной ситуации. Фантазия связана с нестандартностью мышления. Для аргументации этого утверждения обратимся к тексту, предложенному для анализа, и читательскому опыту.

Герой отрывка из рассказа Максима Горького – десятилетний Пепе — отличается особым талантом сочинять, придумывать, объяснять реальные события, включая творческое воображение.

Так, он не заработал сольдо за доставку яблок потому, что не хотел терпеть насмешки мальчишек над его матерью. Он устроил настоящее сражение, кидая в них яблоками из корзины, и испытывал скромную гордость победителя. Творческая фантазия помогает Пепе получать удовольствие от общения с природой, в которой «его всё занимает» (предложение 3, 27). Вот почему «взрослые люди, кто подобрей… говорят о мальчике: — Пепе будет нашим поэтом…». Рассматривая трещины в камнях, «как будто читая историю их жизни», наблюдая за рыбами, креветками и крабом, мальчик поёт о том, что видит. Способность фантазировать ведёт к творчеству.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова «Никита» пятилетний мальчик также обладает богатой фантазией, которая помогает ему чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Его отец пропал на войне, а мать на целый день уходит в поле на работу. Никита населяет и двор, и весь мир различными существами. Так, ему представляется, что в бочке есть тамошний житель, в колодце живут водяные человечки, умерший дедушка стал добрым солнышком, а бабушка — старой баней. Творческое восприятие помогает мальчику целый длинный день прожить без взрослых самостоятельно, хотя злые существа и кажутся чужими, пугают его. А когда приходит отец и начинает столярничать, то гвозди мальчику кажутся добрыми человечками, потому что он их «сам трудом сработал», как говорит отец. Способность придумывать помогает ребёнку разбираться в жизни, быть добрым, трудолюбивым и смелым.

Таким образом, фантазия — это творческое воображение, которое особенно важную роль играет в детстве. Фантазировать — значит объяснять то, что ты видишь или делаешь.