По тексту Ф. Искандера «Он летел на похороны матери...» (ЕГЭ по русскому)

Фазиль Абдулович Искандер рассуждает об отношениях детей и родителей. Как нужно относиться к матери? Именно эту проблему поднимает советский писатель в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о герое, чья мать внезапно умерла. Мы видим, что герой любил и ценил её и то, что она делала ради него: «И никто никогда не поймёт, чем она была для своих близких, и этого никак не пересказать, потому что её любовь и самоотверженность заключались в тысячах деталей…». Этот пример иллюстрирует сожаления человека, потерявшего мать, которая была всем для него и других людей: «Какая несправедливость».

Также автор показывает, что его герой замечает женщину со скорбным лицом.

Грусть ее объясняется тем, что её сын болен. Примечательно, что герой видит в ней сходство со своей матерью и вообще со всеми матерями, даже с Богоматерью, и это кажется ему прекрасным: «В этом мире всё прекрасное скорбит, — подумал он, — и всё скорбящее прекрасно». Этот пример говорит о том, что любая мать – самое светлое, что есть в жизни каждого человека, несмотря на её скорбь.

Дополняя друг друга, оба примера показывают важную роль матерей в жизни людей.

Авторская позиция ясна: он считает, что необходимо бережно относиться к матерям, унимать их скорбь, ценить их, поскольку «мать — короткий праздник на Земле».

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что матери совершают героический поступок — воспитывают людей. Как говорил Дж. Локк: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа». Поэтому на наших матерей ложится большая ответственность: воспитывая каждого отдельного человека, они

воспитывают наше общество. За это и многое другое необходимо ценить и любить наших мам!

Таким образом, родителями необходимо дорожить, поскольку их труд и вклад в наши жизни поистине неоценимы.