Что объединяет всех матерей? По тексту Ф. А. Искандера «Он летел на похороны матери…» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет всех матерей? Именно над этим предлагает задуматься своим читателям известный писатель Ф. А. Искандер.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о герое, который лишился матери. Персонаж стремился попасть на похороны, но не мог покинуть аэропорт. Ф. А. Искандер подчеркивает, что герой и его мать были очень близки, она сделала для него многое. В ожидании рейса персонаж встретил женщину с больным ребенком. Ф. А. Искандер обращает наше внимание на предположения героя о том, что она привезла сына издалека для осмотра у врачей.

Иными словами, все матери заботятся о своих детях, помогают им.

Говорит автор и о том, какое чувство объединяет матерей. По словам Ф. А. Искандера, лицо женщины, которую герой встретил в аэропорту, «светилось тихой, безропотной скорбью». Персонаж неожиданно вспомнил, что лицо его матери почти всегда выглядело также, и в следующую минуту ему показалось, что эта женщина так похожа на ту, которую он навсегда потерял. Действительно, выражение скорби объединяет всех матерей.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Автор говорит не только о том, что каждая мать хочет сделать жизнь своих детей лучше, но и о чувстве скорби, которое знакомо всем им.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: всех матерей объединяет невероятно сильная любовь к своим детям. Автор убежден, что счастье ребенка для матери важнее, чем её собственное.

Я согласен с позицией автора. Действительно, для матери нет никого дороже любимых детей. Данная проблема нашла отражение в рассказе Паустовского «Телеграмма». Главная героиня произведения, Катерина Петровна, жила в деревне, а её дочь Настя работала в городе. Каждый день мать с теплотой и нежностью вспоминала о ребенке, который был для неё единственным близким человеком. Даже на пороге смерти Катерина Петровна думала только о Насте и о том, что хотела бы получить от нее хоть одно письмо.

Итак, Ф. А. Искандер показал нам, что каждая мать невероятно сильно заботится о своём ребёнке, делает всё, что может для него.