по тексту Ф.А. Искандера (Он летел на похороны матери) (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к матери? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ф.А. Искандера.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает об отношениях детей и родителей. Ф.А. Искандер пишет: "И никто никогда не поймет, чем она была для своих близких, и этого никак не пересказать, потому что ее любовь и самоотверженность заключались в тысячах деталей...". Этот пример свидетельствует о сожалениях человека, потерявшего мать, которая была всем для него и других людей.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что главный герой замечает женщину со скорбным лицом и видит в ней сходство со своей матерью и вообще со всеми матерями, даже с Богоматерью, и это кажется ему прекрасным: "В этом мире все прекрасное скорбит, - подумал он, - и все скорбящее прекрасно".

Эти слова убеждают о том, что любая мама - самое светлое, что есть в жизни каждого человека, несмотря на ее скорбь.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что матери играют важную роль в жизни каждого человека.

Ф.А. Искандер считает, что нужно бережно относиться к матерям, унимать их скорбь, дорожить ими, потому что "мать - короткий праздник на Земле".

Я согласна с позицией автора и считаю, что матери совершают героический поступок - воспитывают детей. Как говорил Дж. Локк: "От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа". Поэтому на всех матерей ложится большая ответственность, воспитывая каждого отдельного человека, они воспитывают наше общество. За это и многое другое необходимо ценить и любить своих мам!

В заключение хочется подчеркнуть, что матерей нужно ценить, дорожить, любить, унимать их скорбь.