О маме по тексту Искандера Фазиля «Он летел на похороны матери…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом подчеркивается важность матери, даётся оценка безвозмездно потраченных ею ресурсов на воспитание детей. Более того, хочется распространить и приумножить такое отношение к матери из-за боязни, что о её подвигах узнает мало людей.

Автор хотел донести до читателя важную мысль "он вспомнил, что всю жизнь скорбь была главным выражением лица его матери, но он так привык к этому выражению, что не понимал его". Читатель понимает, как важна была мать для лирического героя данного произведения. Он дорожил ей, но только сейчас понял, какое истинное чувство испытывала его мама чаще всего.

Эти два аналогичных примера-иллюстрации взаимно дополняют друг друга, и подчеркивают мысль автора о том, что мать переполняет скорбь.

Авторская позиция ясна.

Искандер Фазиль Абдулович говорит о том, что для ребёнка мать всегда останется самым важным человеком в жизни. Для него она всегда была и будет примером любви, самоотверженности, терпения.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, только мать может переживать за своё чадо больше, чем за себя и полностью погружаться в эти чувства.

В произведении Тихий Дон Ильинична, любившая своего сына, разрешила невестке жить в их доме, заботилась о ней и о её детях, несмотря на то, что сын находился далеко. Она скорбела, когда девушка умерла, но продолжила прилагать усилия, чтобы воспитать своих внуков, хотя в поле и так некому было работать, ведь практически всех мужчин отправили защищать границу. Она заботилась и о своем муже, скрыв его от партизан. Ей было больно, когда пришло ложное известие о смерти сына, когда он, раненный, приезжал домой лечиться, отдыхать, и когда он снова уезжал на войну потому что сам хотел, но она пережила всё это.

В заключение хотелось бы отметить, что мать достойна гораздо более долгого существования на Земле. Она пускает все свои силы на воспитание ребенка, заботу о нем и его благополучное будущее, но так мало времени уделяет себе.