«Он летел на похороны матери. Рейс на его самолёт уже несколько раз откладывали ...» По тексту Ф.А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Ф.А. Искандера посвящён глубокой и актуальной проблеме привязанности и бесконечной любви матери к ребёнку.

Свои суждения автор начинает с рассказа о своей погибшей матери, преданно и терпеливо заботившейся о своих детях, но внезапно умершей. Автор горестно замечает, что «никто в мире никогда не узнает о её самоотверженности, любви, невероятных усилиях», ведь он – одна из тех единиц в этом мире, кто смог прочувствовать на себе глубокую привязанность и любовь этой женщины. Именно поэтому он с восхищением и чувством гордости, но с горечью утверждает, что «мать – короткий праздник на Земле».

Не случайно Ф.А. Искандер приводит в пример случай из своей жизни, когда он в аэропорту встретил женщину с больным ребёнком, у которого над глазом была огромная опухоль. Внимание героя привлекло «выражение необычайной скорби на её лице от страха и переживаний за своего ребёнка, и это заставило его вспомнить о своей матери, у которой «скорбь была главным выражением лица», однако, к его глубокому сожалению, он не сумел понять это вовремя. Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что настоящая мать всегда самоотверженно и терпеливо заботится о своём ребёнке, переживая за него каждую секунду, и эта самоотверженность «заключается в тысячах деталей».

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что материнская любовь, подкреплённая постоянным самопожертвованием и заботой, не знает никаких границ. Она бесконечна настолько, что при какой-либо беде приводит к всепоглощающей скорби, занимающей все мысли матери, ведь в этот момент для неё важен лишь её ребёнок.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, сила и энергия материнской любви бесконечны и нерушимы, ведь мать всегда готова и пройти через огонь, и переплыть океан ради своего ребёнка. Она способна даже вместить в себя всю скорбь мира и перенести этот груз из переживаний лишь на своих плечах, ведь для неё не существует ничего тяжелее болезни или даже потери своего чада.

Таким образом, можно сказать, что любовь матери и её скорбь являются самозабвенными чувствами, требующими самопожертвования и терпения, ведь их сила безгранична.