Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ф.А. Искандера СКОРБЬ Он летел на похороны матери. (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Ф.А. Искандер поднимает проблему отношения к матери. Именно над ней он и размышляет.

Писатели раскрывает эту проблему на примере эпизода, где герой рассказа должен был полететь на похороны матери, но его рейс отложили. В ожидании рассказчик начинает размышлять: «Он думал, что никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей».

А также рассказчик замечает молодую женщину, которая выглядела печальной, а рядом с ней сидел мальчик лет шести, выглядевшим безмятежным, но не его глазом краснела чудовищная опухоль.


Рассказчик сравнивает женщину со своей матерью и находит их похожими: «Лицо её светилось тихой, безропотной скорбью. Он вспомнил, что всю жизнь скорбь была главным выражением лица его матери, но он так привык к этому выражению, что не понимал его. И только сейчас понял».

Авторская позиция ясна: Ф.А. Искандер считает, что нужно уважать своих матерей, относится к ним с благоговением, ценить каждую минуту, проведенную с ними, ведь матери на все готовы ради своих детей.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что надо всегда отдавать всё то добро, всё то хорошее взамен того, что делает мать из любви к нам.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Настя живёт в Ленинграде и работает секретарём в Союзе художников. Она всегда занята, у нее полно дел и нет времени даже на то, чтобы прочитать письмо от матери. Мать в письме просит приехать дочь навестить ее, проститься с нею. Но Настя не хочет ехать в Заборье, хотя навещала мать последний раз года три назад. В итоге в Насте просыпается совесть, но было поздно — она приехала в село тогда, когда ее мать уже похоронили.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:52:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение