Текст В. А. Сафонова «Салют, уже? Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет война в жизни людей фронтового поколения? Именно над этим вопросом размышляет Вадим Андреевич Сафонов, русский советский писатель.

Рассуждая над этой проблемой, автор красочно описывает праздничный салют: «Небо то озарено, в цветных гирляндах, то подёргивается беловатым пеплом, и широкие волны света через равномерные промежутки падают на людей». Этот салют объединил всех людей, чтобы напомнить о великой победе, о том, что ужасы войны позади. Этим писатель хочет показать всю важность фейерверка в честь значимого для нашей страны праздника — Дня Победы. Эти яркие огни как бы явились символом освобождения от тягот войны.

К тому же автор обращает наше внимание на людей «мирных» профессий: таксистов, водопроводчиков, референтов, бухгалтеров.

Он упоминает, что «у доброй половины мужчин под пальто по обоим бортам

пиджака ордена», и в этот день происходит их преображение в воинов-победителей. Этот пример показывает, что военные события навсегда останутся в памяти участников, и они гордо будут вспоминать о победе над врагом.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют ощутить те эмоции, которые испытывают люди фронтового поколения, празднуя День Победы.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что значение войны для её участников велико, ведь они отдали ей «громадную часть живой души», поэтому в праздник они преображаются из мирных жителей в

воинов-победителей, дабы отдать дань уважения этому событию.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что люди, прошедшие войну, будут помнить о ней на протяжении всей жизни, поскольку это событие оставляет неизгладимый след в душе человека.

Примером может послужить моя прабабушка, которая пережила войну. Даже спустя десятки лет она рассказывает о военных событиях так, будто это было вчера. Победа на войне значит для нее многое, и поэтому она передаёт всю память о ней нынешнему поколению.

Таким образом, война имеет большое значения для фронтового поколения, особенно это заметно в праздник Победы. Участникам войны важно помнить о военных событиях, поэтому они делятся этой памятью с молодыми.