По тексту Вадима Андреевича Сафонова «Салют, уже? Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате…» (ЕГЭ по русскому)

Слово «война» всегда ассоциируется с жестокостью, погибелью и болью. Она приносит страдания всем жителям страны, которая участвует в ней. Это невыносимая пытка для человека. Война оставляет след в душе каждого, забирая близких людей, лучшие годы и счастливые моменты, которым уже не суждено быть. Солдат, уходя на фронт, прощается с родными, надеясь на лучшее, но в душе он осознает, что, возможно, это их последняя встреча. Никогда не знаешь, что может произойти в тот или иной момент, однако все, кто смог внести свой вклад, помочь принести победу своему государству, заслуживают уважения и вечной памяти. Именно поэтому 9 мая празднуют окончание Великой Отечественной войны, чтобы почтить всех, кто принимал участие в кровопролитных сражениях во имя свой страны.

Проблему значения войны в жизни людей поднимает Вадим Андреевич Сафонов в своем произведении. Какое значение имеет победа для солдат? Как война влияет на человека, который участвует в ней? На эти и другие вопросы отвечает автор в данном тексте.

В отрывке описывается праздник — День Победы. Везде вспыхивают различными цветами салюты, а люди заполняют улицы. Кто бы мог подумать, что герои находятся среди нас? Самые обыкновенные рабочие могут оказаться солдатами, которые в прошлом стояли на защите родины. В этот день они наряжаются в форму и выходят праздновать победу своего государства. Война для таких людей была страшным испытанием, которое оставило неизгладимый след в их душе. Они отдали часть себя и своей жизни защите страны, а сражения и бои губили товарищей, друзей и даже родных, из-за чего восстановиться после окончания этого страшного времени стало невозможным. Именно поэтому этот праздник имеет огромное значение в жизни человека, который прошел войну и выжил.

Хочется отметить тот факт, что и молодежь понимает всю суть этого праздника. Они уважают и почитают старшее поколение, празднуют победу вместе с ними, помогают и уступают дорогу, когда это требуется. В глубине души дети осознают, что если бы не герои Отечества, их жизнь сложилась совершенно по-другому, и потому они благодарны за свое светлое будущее и мирное существование.

В. А. Сафонов считает, что память о войне никогда не угасает и живет в сердцах людей. Для солдат война — часть жизни, которая навсегда осталась с ними. Она меняет сознание людей и никогда не отпускает их, даже в мирное время. Для молодежи память о страшном времени — это дань уважения участникам Великой Отечественной, а также долг за свободную и счастливую жизнь, за спокойное детство без страданий и кровопролития.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь каждая унесенная жизнь, каждый защищенный уголок страны, каждый выживший — всё это заслуживает почтения и памяти. Люди, которые воевали, платили своей кровью, жизнью и здоровьем, чтобы принести мир в свои дома, чтобы дети спали спокойно, а не дрожали от страха. В период войны — не сдавался никто, все стояли до конца, даже если это стоило им всего. Взять в пример произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». В этом рассказе главный герой отправляется на войну, где с ним происходят ужасные события: он теряет близких, друзей и даже попадает в плен. Он на протяжении всего повествования не сдается, пытается прорваться и в итоге остается жив, но с болью в груди — он теряет всё, что когда-либо любил. Это и есть цена победы.

Чтобы создать светлое будущее своим потомкам и защитить родную страну, люди погибали на фронте, жертвовали всем, что имеют, платили кровью ради нашего спокойствия. Поэтому необходимо не забывать чужую боль, осознавать, какова была цена победы, и помнить настоящих героев.