Какую роль в жизни разных поколений играет Великая Отечественная война? Салют, уже? Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… Прозевали? (ЕГЭ по русскому)

Война-это беда, горе, разлука и смерть. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы она не затронула. Какую роль в жизни разных поколений играет Великая Отечественная война? Именно над этой проблемой рассуждает русский писатель Сафонов.

Чтобы полнее раскрыть данную проблему автор описывает праздничный салют и "частицу людского потока" в городе Санкт-Петербурге. Люди, которые сегодня кажутся самыми обычными таксистами, водопроводчиками и бухгалтерами в войну могли быть героями. Вадим Андреевич подчеркивает, что все они, сражаясь за Родину, навсегда отдали войне "часть живой души". Этот пример доказывает, что война в жизни фронтового поколения имеет огромную роль, так как эти люди стояли насмерть за родную землю и ничего не жалели для Победы, даже души.

В качестве второго примера Сафонов приводит рассказ о тех, "кто пороху не нюхал".

Война не обошла стороной и молодежь, однако по-другому повлияла на неё. Дети ощущают праздничную свободу и "бережно, без звуков" пропускают Ветеранов, чувствуя уважение к ним. Этот пример показывает, что те, кто застал те времена, всю жизнь будут помнить о подвиге фронтовиков и передадут эту память другим поколениями.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, какую важную роль играет война в жизни людей разных поколений.

Автор подводит читателя к мысли о том, что война коренным образом изменила судьбы всех её участников и повлияла на сознание последующих поколений.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, те, кто воевал, прошли множество суровых испытаний и отдали частицу своей души ради мира на родной земле. А те, кто не принимал участия в военных сражениях, всю жизнь будут благодарны Ветеранам и будут помнить об их подвиге.

Таким образом, Великая Отечественная война оказала большое влияние на людей всех поколений и коренным образом изменила их жизнь.