По тексту Сафонова «Салют, уже? Глушат двойные рамы…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему значения войны в жизни людей.

Размышляя над поставленным вопросом, Сафонов говорит о том, что для того, фронтового поколения, война всегда будет значимой, занимающей много места в сердце и памяти, ведь «громадная отдана ими этому навсегда часть живой души» (предложение 23). Бережно хранить воспоминания о военных годах и помнить подвиги погибших — удел не только людей, которые были непосредственными участниками, свидетелями и застали то время, но и будущих поколений. И в день победы 9 мая, в день великого праздника, все чувствовали сопричастность, общее единение, даже юные офицеры ходили со строгими и серьезными лицами (предложение 35).

Многое о тех непростых для страны четырех годах (1941-1945 гг.) могут рассказать книги — произведения писателей-фронтовиков, таких как Василь Быков, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, документальные фильмы; живая кинохроника войны, часто снимавшаяся фронтовыми кинооператорами буквально под пулями; стихи и песни.

Через всё это молодому поколению передаются бесценные знания о мужестве, смелости и свершениях их предков.

Хочется вспомнить строфу из стихотворения Эдуарда Асадова «Помните», советского поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны:

«День Победы. И в огнях салюта

Будто гром: — Запомните навек,

Что в сраженьях каждую минуту

Да, буквально каждую минуту

Погибало десять человек!»

Таким образом, все мы должны не забывать какой ценой досталась нам эта победа, насколько она значима для страны и всего народа.