Образец ИС без воды, зачтённого по всем критериям М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это очень ёмкое и жизненно необходимое чувство. Оно содержит в себе стремление, ожидание чего-то хорошего. Когда мы чего-то ожидаем, мы непременного испытываем чувство надежды, а если надежда реализуется, то мы чувствуем счастье, спокойствие и нам становится легче на душе. Раз уж надежда имеет в себе столь положительные черты, можно ли жить без надежды на лучшее?

Я считаю, что жить без надежды определённо нельзя. Без такового чувства человек может страдать, а то и вовсе лишиться самого главного - жизни. В доказательство своей позиции обратимся к пьесе Максима Горького "На дне", раскрывающая многие социально-философские и социально-нравственные проблемы людей, которые оказались на "дне общественной жизни".

Герои данного произведения — жители ночлежки.

Между ними часто происходят распри, ссоры и перепалки. Каждый герой по той или иной причине оказался как бы "на дне". В один момент в ночлежку приходит добрый старик Лука. Он общается с постояльцами, выслушивает их проблемы и пытается помочь и направить на истинный путь. Это отчетливо можно проследить при разговоре Луки с одним из героев пьесы — Актёром — пьяницей, который потерял собственное имя и позабыл любимое стихотворение. Старик рассказывает Актёру о существовании больницы, в которой больные алкоголизмом люди могут вылечиться и чувствовать себя намного лучше чем прежде. Но Лука так и не сказал, где находится эта больница. Однако даже не обладая этой информацией, Актёр рад знать это. У него появляется надежда на выздоровление и лучшую жизнь. Он загорается надеждой настолько, что воображает в сознании образ возвращения его на сцену, где он как раньше смог бы читать стихи, выступать и слышать, видеть восторженные эмоции зрителей. Лука, подарив надежду герою, оживил его, наполнил жизненными силами. В этот момент Актёр переосмысливает жизнь и находит в ней смысл.

К сожалению, скорое появление надежды в душе Актёра сулило в себе в буквальном смысле смертельное разочарование. После ряда произошедших событий Лука исчезает. Герои ругают его — ведь это он виноват в том, что обманул их и никакой надежды не существует, а всё что он рассказывал постояльцам ночлежки оказалось неправдой, по мнению героев. Они теряют последнюю искру надежды, в том числе Актёр: он гаснет, теряет последние жизненные силы и в конце-концов принимает решение покончить жизнь самоубийством, поскольку надежды в нем больше нет и вместе с ней нет смысла жизни.

Надежда для многих людей, в том числе для людей, оказавшихся на социальном дне, является не просто смыслом жизни, а жизненной тропой, по которой идёт каждый человек. И пока он идёт по этой тропе - он живет, а когда тропа превращается в край, за которым идет темная бездна, он падает на самое дно. И тогда у человека, который оказался на дне, возникает нравственный вопрос - умереть, находясь на дне, или же всеми силами выбраться оттуда? Актёр, потеряв надежду, потерял жизнь. Его решение было принято на известном нам варианте. Но когда он был окрылен надеждой, он стремился вернуть потерянное имя, вернуться на сцену и начать жить по-человечески; был готов преодолеть свою зависимость, себя и, быть может, другие испытания.

Так можно ли всё-таки жить без надежды, особенно когда в жизни проблемы? Нельзя. Невозможно жить без надежды. Именно её может не хватать в трудный жизненный момент. Именно надежда на лучшее может позволить нам сделать хоть один, но большой шаг вперёд на трудном пути жизни.