Могут ли люди жить без перемен? Аргументы М. Горький «На дне», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без перемен? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, перемены — это неотъемлемая составляющая жизни людей. Человек жаждет изменений, ведь они помогают людям пересмотреть свою жизнь, способствуют развитию личности. Однако, для того, чтобы перемены наступили недостаточно только желать их. Нужно стремиться к этим изменениям, целенаправленно действовать. Так почему же некоторые люди не хотят перемен? В чём причина?

Размышляя над подобным вопросом, не могу не вспомнить о произведении Максима Горького "На дне".

В этой пьесе мы видим обитателей ночлежки, людей у которых нет ничего: ни денег, ни статуса, ни социального положения, ни простого хлеба. В жизни их не происходит ничего значимого. Люди не видят смысла своего существования. Всё меняется с появлением в ночлежке Луки. Его жалость, доброта и вера в лучшее вселяет во многих обитателей "дна" надежду на то, что перемены могут произойти с ними. Но после ухода пожилого странника, в ночлежке так ничего и не меняется. Жители продолжают бессмысленно коротать свои дни, а Актёр (один из представителей "дна") кончает жизнь самоубийством, не видя возможности перемен. Можно сделать вывод, что писатель хотел показать то, как важно не терять веру в лучшее, в положительные изменения, а также то, что для преобразования жизни нужно приложить много усилий.

Также, попытаться найти ответ на этот вопрос можно в произведении И. А. Гончарова "Обломов". В романе писатель повествует об Илье Ильиче, добром, умном и правдивом мужчине, который, однако, очень ленив и всё время проводит в безделье. Герой не любит выходить из дома и не стремится менять что-то в своей жизни. Обломов предпочитает предаваться бесплодным мечтаниям об обустройстве Обломовки и счастливой семейной жизни, но все его мысли направлены в прошлое, которое уже не вернуть. Друг детства Ильи Ильича, Андрей Штольц, всеми способами пытается вывести героя из этого пассивного состояния и знакомит его с Ольгой Ильинской. Любовь к ней лишь на время пробуждает Обломова. Герои расстаются. Через какое-то время Илья Ильич женится, у него рождается сын, но всё продолжает пребывать лишь в своих грёзах, ничего не делать и ни к нему не стремиться. Умирает Обломов также тихо, как и жил, дома от инсульта, так ничего и не добившись в своей жизни. Таким образом, можно сказать, что автор пытался донести до читателей мысль о том, что перемены не происходят в жизни просто так. И что любая мечта реализуема, если человек всей душой этого захочет и не пожалеет стараний.

Подводя итоги сказанному, можно прийти к выводу, о том, что жизнь без перемен возможна. Однако она превращается лишь в серый, унылый и невзрачный способ существования. Изменения преображают человека, хотя и требуют усердия и силы воли.