Возможен ли путь без ошибок? Аргументы М. Горький «На дне», И. А. Бунин «Тёмные Аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь нельзя прожить без ошибок. Человек падает и встает, получает жизненный опыт и вновь наступает на те же грабли. Зачастую, ошибаясь, человек сам себя лишает счастья и расплачивается всю оставшуюся жизнь за свой проступок, так как не все ошибки поправимы.

Вдаваясь в рассуждения над этим вопросом, хочется обратиться к произведению Максима Горького "На дне", где бывший актёр Сверчков-Заволжский, игравший когда-то на сцене, спился и начал жить лишь воспоминаниями о прекрасном. Странник Лука сообщил ему о лечебницах, в которых лечат алкоголиков. Тщетные попытки Актера взять себя в руки и бросить пить позже заставили его повеситься. Фатальная ошибки Актера заключалась в том, что он потерял веру в себя. Для него это было равносильно потере таланта, вдохновения и смысла жизни.

Именно это сподвигло его к пьянству. Спившись, Актёр уже не мог остановиться и вернуться к старому образу жизни. Теперь он был обречен на простое существование, герой потерял всякий интерес к жизни. Его необратимая ошибка привела к печальному исходу и он сравнял счёты с жизнью.

В рассказе Ивана Бунина "Тёмные Аллеи" бывший военный Николай Алексеевич зашел в постоялый двор, где встретил его хозяйку, женщину лет 48. В ней он узнал крепостную Надежду, свою бывшую любовь, которую он не видел почти 35 лет. Николай Алексеевич помнил, как была прекрасна Надежда. После расставания с ней он забыл что такое трепетная и пылкая любовь. Они разлучились по инициативе его матери. Николай же не стал настаивать на том, чтобы быть вместе с Надеждой. Несмотря на большую любовь, в глубине души он понимал, что они из социальных слоев и рядом с ним должна быть более состоятельная девушка. Именно эти мысли и были большой ошибкой Николая, за которую он расплачивался собственным счастьем. Его жена сбежала с другим, оставив на Николая их эгоистичного и неблагодарного сына. Уезжая из постоялого двора, герой испытывал стыд за свою слабость и неспособность отстоять свою любовь.

Время вспять не повернуть и не вернуть событий прошлого, чтобы всё исправить. Оба героя поняли слишком поздно, что плата за жизненный опыт бывает слишком высокой и может лишить собственного счастья, а то и жизни.