Можно ли жить без цели? Аргументы М. Горький «На дне», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Только человек способен к целеполаганию, эта способность предвосхищать результат своей деятельности, ставить и изменять цель отличает поведение людей от поведения животных. Человек не может жить без стремлений, потому что цели определяют его сущность. Именно поэтому всякий человек, потерявший жизненный ориентир, больше не способен жить.

Примером этого является судьба Актёра из пьесы М. Горького "На дне". После разговора со странником Лукой Актёр "загорается" идеей об излечении от алкоголизма.

Он перестаёт употреблять алкоголь, начинает копить деньги на лечебницу, в которой всем помогают бесплатно, в которой всем хорошо. Он искренне верит в существование этой больницы, в то, что излечение поможет ему подняться со дна. Целью его жизни становится возвращение к нормальной жизни без нищеты и алкоголя. Однако, осознав, что больницы не существует, Актёр понимает невозможность излечения, а, значит, и недостижимость цели. Эта правда наносит ему решающий удар, Актёр утрачивает цель и совершает самоубийство. Так, потеряв цель, человек лишается и жизни.

Ещё одним примером этого утверждения является судьба Акакия Акакиевича из произведения Н. В. Гоголя "Шинель". После того, как шинель главного героя приходит в негодность, он начинает копить на новую, для чего ему приходится голодать и всячески себя ограничивать. В процессе этого накопления Акакию Акакиевичу уже даже нравится пренебрегать собой ради скопления денег. Он ходит по лавкам, приценивается, выбирает ткань получше. В итоге, он не может думать ни о чем, кроме шинели. Покупка обновки становится его жизненной целью. Наконец купив шинель, он практически сразу же её лишается, что наносит Башмачкину смертельный урон. Он настолько сильно расстраивается из-за потери цели, к которой так долго шёл, что заболевает и скоро умирает. Так, лишившись стремлений и результатов своего долгого труда, человек больше не может жить и умирает. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что человек не может жить без цели. Теряя стремления, люди теряют свою сущность, а, значит, умирают. Поэтому для того, чтобы жить, человек должен стремиться к выполнению какой-либо цели и, выполнив, ставить новую.