Можно ли жить без надежды на лучшее? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это основополагающее чувство, которое заставляет человека верить, что в его жизни всё наладится, что ему станет намного легче и счастье наполнит его жизненный путь. Надежда направляет людей и дает тягу к жизни. А можно ли жить без надежды на лучшее? Над этим вопросом задумывались многие авторы, но развернутее и ярче всех на него ответил Максим Горький в своей пьесе «На дне».

В своей пьесе «На дне» Максим Горький открывает читателю глаза на жизнь людей, отвергнутых обществом, людей, у которых, казалось бы, уже нет надежды на лучшее.

Но правда ли что персонажи произведения потеряли смысл на дальнейшее существование? Ответ на этот вопрос раскрывает для читателя загадочный странник Лука, появившийся из неоткуда и впоследствии исчезнувший в никуда. Кто же такой этот путник, какую истину он с собой несёт, правдива ли она? Каждый герой по-разному отвечает на эти вопросы. Лука — человек, считающий, что всех независимо от положения нужно жалеть, что во лжи нет ничего плохого, если она говорится во благо. Поэтому странник и дает всем героям незримую надежду, но кто-то захотел её принимать, а кто-то так и остался жить в этой невыносимо серой, темной и безысходной реалии жизни. Я хочу рассмотреть трех героев: Сатина, Актёра и Анну.

Анна тяжело больна и находится при смерти, при этом терпит издевательства мужа и мечтает поскорее умереть. После прихода Луки, который дает ей надежу на счастливую жизнь после смерти, Анна начинает верить в прекрасное будущее, у нее появляется надежда. Это помогло ей перед самым концом её жизненного пути почувствовать себя хоть немного счастливее и умереть спокойно.

Актер — обитатель ночлежки, непробудный пьяница, считает, что именно из-за алкоголя на него свалились все проблемы. Но приходит Лука, спаситель, он-то и даёт надежду актеру, говоря, что существует «волшебный» город, где старого пьяницу и вылечат от алкогольной зависимости, но есть загвоздка странник не сказал где находится это место и пропал, оставив бедного актера в неведении. Надежда, появившаяся так резко, как будто бы из неоткуда, но так быстро исчезнувшая, как и тот, кто дал эту надежду. Судьба актера печальна, но предсказуема. Он покончил жизнь самоубийством.

И наконец Сатин, выступающий как бы антиподом Луки, не верящий в эту сладкую, дающую надежду ложь. Герой стремится отстаивать правду, но кроме его взглядов и убеждений у него ничего нет. Он давно потерял надежду на лучшее и просто выживает. Его жизни не позавидуешь. Можно предположить, что он, как и все жители «дна», разделит участь актера и сам оборвёт свою жизнь или умрет от пьянства и голода.

Подводя итог и анализируя судьбы героев, я могу сделать вывод, что без надежды на лучшее жить нельзя, она даёт некий смысл жизни, двигает тебя к саморазвитию и улучшению жизни людей вокруг.