Проблема влияния книги на внутренний мир человека по тексту Д. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания Дмитрия Сергеевича Лихачева проблема влияния книги на внутренний мир человека. Эта проблема очень актуальна.

Автор раскрывает её, вспоминая случай из своего детства. Любовь к книгам ему привил учитель литературы, Леонид Владимирович, который умел преподнести детям самые интересные моменты из произведений так, чтобы всем захотелось прочитать книгу. Он умел удивиться искусству писателя и порадоваться настоящему.

Не случайно Дмитрий Сергеевич вспоминает семейные вечера за книгой, когда отец и мать читали, а понравившиеся моменты они рассказывали детям.

Так, всё, что нравилось родителям, нравилось и их детям, тем самым, родители показывали красоту познания книги, чтобы захотелось прочитать её самому до конца.

Именно интерес к чтению, к внутреннему миру человека заставляет полюбить настоящую литературу. Автор показывает, как рассказчик передает слушателю свои эмоции и погружает его в тайны своих рассказов.

Рассуждая над проблемой, автор призывает людей читать только те книги, которые производят впечатление. По его мнению, не стоит читать книги, навязанные обществом, модой, читать нужно для души, для собственного умиротворения.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что я тоже считаю, что читать нужно больше, чтобы речь была выразительнее и красочнее, чтобы душа наша становилась чище, чтобы обогащать себя новыми знаниями, чтобы работать над собой. Но для этого книгой нужно заинтересоваться, читать книгу медленно, вдумчиво, не торопясь.

Я люблю сесть в удобное положение, чтобы расслабиться и прочувствовать каждую деталь, о которой писал автор. Ведь человек учится видеть красоту не только среди природы, но и наслаждаясь произведениями искусства в спокойствии и умиротворении.

Примеры влияния книги на внутренний мир человека можно найти в художественной литературе. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова читает отрывок Раскольникову о воскрешении Лазаря. Этот эпизод автор ввел с целью показать безграничную божью милость в прощении грешников. Именно Библию читает герой, раскаиваясь, и после этого его душа воскрешается.

Знакомясь с библиотекой Евгения Онегина, Татьяна Ларина лучше понимает внутренний мир человека, которого полюбила.

Вспомним роман-утопию Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту», где показано, что стало с человеком после полного уничтожения книг. В обществе отсутствуют социальные проблемы так, как нет книг, которые бы заставили людей задуматься, анализировать и принимать решения. Но такое общество, где люди не знают о сомнениях и переживаниях, - бездуховно.

Итак, текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва ещё раз заставил меня задуматься о том, что люди обязательно должны читать и как можно больше, потому что именно книги учат нас принимать важные решения, помогают раскрыть в нас лучшие качества, они преобразуют и полностью меняют мировоззрение человека. Книги помогают найти своё место в жизни.Как говорил А. С. Пушкин: «книги - вот лучшее учение!».