Проблема влияния природы на внутренний мир человека (По тексту К.Г.Паустовского: «Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга…») (ЕГЭ по русскому)

Проблеме влияния природы на внутренний мир человека посвящён отрывок из текста известного русского писателя К.Г.Паустовского.

Чтобы глубже раскрыть данную проблему, автор обращается своим воспоминаниям о поездке на Прорву. Паустовский так живо описывает столь милые его сердцу пейзажи, что читатель сам невольно погружается в этот мир гармонии и спокойствия. Здесь всё: и «прохладный, целительный воздух», и глухие, «заросшие лозой берега», и «тьма под шатрами чёрных ив» - пронизано необычайным умиротворением. Здесь царит тишина и мир, как и в душе лирического героя. Другим примером-иллюстрацией могут служить используемые автором слова Аксакова, который считает, что во время единения с природой «улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты», то есть человек придёт к гармонии с самими собой.

Позиция автора по данной проблеме вполне понятна читателю: природа оказывает огромное влияние на внутренний мир человека.

Кому-то она может помочь обрести спокойствие, гармонию с собой, а кому-то – осмыслить своё душевное состояние и жизнь в целом. С этим невозможно не согласиться, ведь природа даёт нам возможность остаться наедине со своими мыслями и чувствами, что не может не повлиять на наш внутренний мир. Да, на каждого человека влияние может быть различно, но воздействие природы на душу человека неоспоримо.

Аргументировать мою позицию, совпадающую с авторской, можно, обратившись к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Переломным моментом в жизни одного из главных героев – князя Андрея – является его встреча со старым дубом. Дуб, который князь Андрей дважды видит на своём пути, является образом перемен в его душе. Первый раз проезжая мимо этого старого дерева, Андрей Болконский был овеян грустными мыслями, недоволен жизнью, разочарован в своих идеалах, и «хмурый, неподвижный, уродливый» дуб словно поддакивал ему: «всё обман», «нет ни весны, ни солнца, ни счастья». Этот дуб стал для него олицетворением безнадёжности. Но при их второй встрече князь Андрей нашёл его преображённым, полным жизни. Поражённый столь неожиданной переменой, Андрей Болконский вдруг вспомнил лучшие моменты его жизни. Чувство радости и желание обновления наполнили его душу. Это преображение заставило измениться и его: возродить надежды на счастье, обновить основы своей жизни. Дуб помог князю Андрею переосмыслить своё прошлое. Это ли не влияние природы на внутренний мир человека?

Другим аргументом может послужить стихотворение М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». В этом произведении автор создаёт образ спокойной, умиротворённой природы. Наслаждаясь этой успокаивающей красотой, лирический герой чувствует себя частью этого мира, что позволяет ему забыть о своих невзгодах, обрести внутреннюю гармонию, «постигнуть счастье на земле». М.Ю.Лермонтов считает, что только природа обладает такой властью над сознанием и душой человека, только она может примирить его с окружающей действительностью.

Все эти аргументы ещё раз убеждают читателя в том, что природа действительно влияет на духовный мир человека: помогает ему обрести спокойствие, гармонию с собой и с окружающим миром.