Проблема влияния природы на человека и его внутренний мир по тексту В.К.Сапожникова (ЕГЭ по русскому)

Текст, предлагаемый нам для осмысления, принадлежит перу Владимира Константиновича Сапожникова, советского и российского писателя. В нём, в частности, поставлена проблема влияния природы на человека и его внутренний мир.

Автор повествует о тихой и спокойной жизни в деревне, описывая свои чувства, эмоции и переживания, связанные с окружающей его обстановкой. Перед нами образная картина природы, которую мы видим глазами героя. Он трепетно относится к миру, который находится вокруг него, прислушивается к любому звуку, замечает каждую деталь: "Слева и справа от меня – долины ручьёв, заросшие шиповником, калиной, хмелем, и туман поднимается над этими долинами, затопляя кусты, и поверх тумана кудрявятся только редкие макушки." Природа позволяет рассказчику внимательно наблюдать за происходящим, рассуждать и выдумывать различные образы, ассоциирующиеся у него с тем или иным объектом: "Всходит луна, красная, большая, и на ней проектируются берёзки, похожие на людей, которые сидят за столом."

С другой стороны, природа также помогает автору и абстрагироваться от реальности, проникнуть в мир мечтаний и сновидений. В полудрёме видит он свое детство, беззаботное и весёлое, полное восхищения и восторга окружающим: "И табун, и кобылу я когда-то видел, я видел её в тот день, когда приезжал сюда с отцом, и помню, что трава была мокрая, и помню радостный страх перед громадой лошадей." Сны не оставляют рассказчика равнодушным, он испытывает неоднозначные эмоции, в итоге, просыпаясь от страха.

Оба эти примера показывают, насколько неотъемлемой частью жизни любого является природа, и помогают непосредственно воспринять мысли и чувства автора.

Владимир Константинович считает, что окружающий человека мир влияет на внутреннее состояние человека, отзываясь в его душе потрясениями-радостью, печалью и даже страхом, заставляя его размышлять и мечтать.

Я полностью разделяю точку зрения автора и точно так же полагаю, что природа никого не может оставить равнодушным и безучастным.

Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" природа меняет одного из главных героев, Андрея Болконского.

Она прямо воздействует на него, его характер и мировоззрение. Именно она помогает лирическому герою переосмыслить свою жизнь. После глубоких потрясений на войне он более внимательно и трепетно относится ко всему, что его окружает, например, к небу и дубу. Болконский по-другому посмотрел на свое прошлое, что помогло принять важные решения и изменить его будущее.

Таким образом, значение природы в жизни каждого неоспоримо велико. Именно она помогает человеку забыть о мирских приземленных проблемах и духовно возвыситься, а порой и осознать необходимость перемен.