Проблема влияния шума на внутренний мир человека по тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Ильин ставит проблему влияния шума на внутренний мир человека. Шумом автор называет то, что отвлекает человека от мира, наполненного звуками природы и её тишиной, от духовных ценностей. Зачастую люди поглощаются шумами современности, что не лучшим образом сказывается на их поведении и психическом состоянии. Обратимся к тексту, чтобы подтвердить это.

Автор пишет, что шум вытаскивает человека из его духовного убежища, где тот, как можно предположить, привык находиться; раздражает его, парализует.

Человек попадает в ловушку, из которой ему крайне сложно выбраться, и отказывается от многих моральных принципов. Шум является сильным катализатором в отказе от духовности и примыканию к внешней жизни, полной хладнокровия ко всему сущему. Этот пример дает нам определение понятия “шум” и показывает его непосредственное влияние на внутренний мир человека.

“Шум “ослепляет” восприятие, и человек становится духовно “глух”, — пишет Ильин. Когда человек отвлекает свое внимание на мелкие, не стоящие ни секунды времени вещи, он начинает терять свою силу и сосредоточенность. Его перестают заботить моральные ценности и духовная наполненность. “Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное”. Данный пример иллюстрирует взаимосвязь между шумом и внутренним миром человека, который ему подвергается.

Влияние шума на человека велико: он способен оглушить, сбить с толку, заставить человека сомневаться в своем выборе.

Автор считает, что шум ослепляет духовное восприятие человека, заставляя его жить исключительно внешней жизнью.

Я согласна с мнением Ильина, так как шум действительно уводит человека от истины, заставляет его жить другими ценностями.

Для аргументации вышесказанного приведу пример из жизни Исаака Ильича Левитана. Художник был влюблен в природу; он был готов посвятить всё свое время любованию бескрайними полями, таинственными лесами, наполненными жизнью реками. Большую часть своей жизни он созерцал прекрасное вокруг себя. Он не отвлекался на внешний шум, а полностью отдавал себя природе и её тишине. Благодаря этому он был духовно развитым человеком. Левитан подарил миру великолепные полотна, в которые он вкладывал всю свою душу. И сегодня его картины вдохновляют и очаровывают многих людей, помогают им понять природу и самого себя.

Силу влияния шума на внутренний мир человека сложно преуменьшить, однако важно отметить, что каждый способен ей противостоять. Созерцание прекрасного, наслаждение тишиной и умиротворением, любование природой — важные составляющие жизни любого человека, которые помогают не потерять своё “я” в шуме внешнего мира.