По фразе: «Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в раскрытии сущности такого политико-правового режима как демократия.

Мнение автора высказывания очевидно, он считает, что демократия является таким режимом, при котором правит большинство, уважающее права меньшинства.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, при демократическом режиме соблюдается не только принцип правления большинства, но и уважение прав и мнения меньшинства.

Существуют также определённые принципы демократии: народовластие, политический плюрализм, гласность, принцип правового и политического равенства граждан и др. Чтобы не допустить тиранию большинства, действует такой принцип как уважение прав меньшинства, означающий право меньшинства на легальную оппозицию. Демократия также имеет определенные проблемы: отбор кандидатов в законодательные органы производится самими политическими партиями, система финансирования избирательной кампании, формально закрепленное равенство граждан (люди, обладающие большими ресурсами, имеют возможность влиять на власть более, чем рядовые граждане).

Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что демократия является правлением большинства, уважающего права меньшинства.

В качестве примера можно привести современную Россию. Во время выборов в качестве кандидатов участвуют представители множества партий, выражающих интересы самых разных слоёв общества. В итоге среди победителей выборов оказываются люди, способные выражать волю меньшинства. Это свидетельствует о том, что автор высказывания прав.

Также можно привести пример из истории. Например, в период существования СССР в Конституции была указана действующая власть народа, а верховными органами власти были Советы народных депутатов. Однако в стране не выполнялись никакие принципы демократии, доминировала одна разрешённая партия, была запрещена оппозиция. Это говорит о том, что на деле СССР не был демократической страной, так как не выполнялся принцип осуществления власти большинством при уважении прав меньшинства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что демократия действительно является правлением большинства, уважающем права меньшинства.