Милосердие. Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Почему в наши дни пропадает чувство милосердия? Именно над этим вопросом размышляет Даниил Александрович Гранин в своем тексте.

Раскрывая данную проблему , автор повествует о милосердии. Он уверяет своих читателей , что это чувство " врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой ". Данным примером повествователь показывает, что " человек рождается со способностью откликаться на чужую боль". Поэтому человек способен помогать бедным и больным людям, не ожидая чего-то взамен. В этом и заключается чувство милосердия.

Однако почему в настоящее время происходит утрата этого чувства ?

Д. А. Гранин отвечает нам на этот вопрос: " если это чувство не используется , не упражняется, оно слабеет. И исчезает". Таким образом, автор показывает нам , что в наши дни чувство милосердия не практикуется и со временем утрачивается. Поэтому мы не должны забывать, что нужно проявлять сострадание к людям и помогать им.

Авторская позиция не выражена явно , но , внимательно прочитав текст можно понять, что милосердие это врожденное чувство и его нужно всегда упражнять , чтобы оно не слабело и не пропало.

Нельзя не согласиться с мнением автора, я также считаю, что сострадание к людям очень важное чувство и мы должны практиковать его , чтобы оно не исчезло. Например, когда я перестаю носить свои вещи, я собираю их и отвожу в детский дом, чтобы дети, живущие без родителей, могли ими пользоваться. Таким образом, я практикую милосердие.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой поднятой в тексте Д. А. Гранина, и осознают, что милосердие нуждается в практике, ведь если это чувство не используется , то оно слабеет и исчезает.