Что такое милосердие. Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? И как оно проявляется? Именно эти вопросы волнуют автора данного текста.

Рассуждая над главной проблемой, Даниил Александрович Гранин обращает наше внимание на времена раскулачивания, в годы массовых репрессий было запрещено проявлять самую малость милосердия ко всему живому. Кроме того, своими рассуждениями автор пытается доказать, что без данного понятия, человек не сможет существовать полноценной жизнью. «Милосердие изничтожалось неслучайно. Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных».

Писатель пытается заострить наше внимание на попытки властью уничтожить в людях одно из самых важных качеств—милосердие.

Кроме того, ярким примером могут послужить предложения «23-24», в которых Гранин пытается сопоставить данную проблему с явью, обращая наше внимание на суровость событий, на скованность в оковы властью народа, когда самым запретным стало сострадание, сочувствие, жалость.

Эти два примера дополняют друг друга и позволяют понять позицию автора по отношению к данной проблеме. Действительно, Даниил Александрович Гранин прав, каждый из нас должен проявлять сочувствие и сострадание к другим. Таким образом, писатель подчёркивает, что милосердие не должно быть устаревшим понятием, оно должно жить в средах людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что со способность к проявлению данного качества человек не рождается, он приобретает его по мере взросления.

В заключение хочется сказать, что милосердие - это душевное сострадание, вызывающее желание помочь, защитить ближнего. (216)