По тексту А. П. Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр, и нет такого актёра...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов затрагивает проблему нравственных недугов.

Автор считает, что нравственные недуги мешают человеку достигать своих целей и их нужно "излечивать". Также он повествует о том, что основной их причиной является сам человек.

Объясняя свою точку зрения, автор приводит в пример Катю, которой Николай Степаныч говорил: "Сама ты виновата. Вспомни, ты начала с того, что рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше".

То есть героиня видела проблему только в других людях, а в себе нет, из чего можно сделать вывод, что причиной нравственных недугов может быть сам человек.

Дополняющим примером является фраза Кати — "Таланта нет и... и много самолюбия". Это показывает неуверенность героини в себе, что тоже является нравственным недугом. Ее тон и манера таковы, как будто она жертва, что еще раз доказывает, что причиной своих страданий является сам индивид, а не окружающие его люди.

Таким образом, эти оба примера показывают нам, что люди могут сами себе мешать в достижении своих целей, делая из себя жертв, которыми стали из-за своего бессилия.

Трудно не согласиться с автором, ведь действительно неуверенность в себе и другие нравственные недуги мешают человеку реализовать себя. А чтобы их искоренить автор предлагает найти любимое дело, которым хочется заниматься, чтобы было меньше свободного времени, с чем я тоже согласна. Кроме того, я считаю правильным индивидуальный подход к каждому "пациенту", который приведен А. П. Чеховым в тексте. Это просто необходимо для правильного искоренения нравственного недуга.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственные недуги нужно "вылечивать", так как они мешают жить полноценной жизнью.