Проблема неопределённости в жизни человека, по тексту Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр...» (ЕГЭ по русскому)

К какой проблеме он старался привлечь наше внимание?" Ответ на этот вопрос я постараюсь дать в своём сочинении. На мой взгляд автор ставит проблему неопределённости в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Антон Павлович Чехов предложения 19 и 20(У тебя, мой друг, слишком много свободного времени. Тебе необходимо заняться чем-нибудь). В них писатель говорит о том, что человеку нужно чем-то заниматься, развиваться. Если же у человека "много свободного времени", то появляется неопределённость, из-за которой может возникнуть нравственный недуг.

Для раскрытия сущности проблемы, автор обращается к предложениям 26 и 27 (Вспомни, ты начала с того, что рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше.

Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы, а своего бессилия.) В них автор повествует о том, что не нужно "опускать руки" в случае неудачи, нужно стараться и добиваться своих целей.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что каждый человек должен задумываться о своём будущем.

Автор убеждён, что если человек не может найти определённость в жизни или на душе, то у него возникает нравственный недуг.

Я согласна с позицией автора, и тоже считаю, что если у человека что-то не получается, нужно стараться, не быть "заложниками своего бессилия". Приведу пример, подтверждающий мои мысли. Однажды я пошла на танцы, проходив неделю на репетиции, я подумала, что не буду ходить, было очень трудно. Но всё же, я собралась с мыслями и начала упорно стараться. У меня всё получилось!

21 из 24 баллов.

К5, К8, К9 - неполный бал.