Проблема понимания понятия «достаток» по тексту Валентина Распутина (ЕГЭ по русскому)

Достаток… Одни люди убеждены, что достаток заключается лишь в наличии денег. Другие, напротив, считают, что достаток человека определяется богатством его души. Именно проблеме понимания людьми понятия «достаток» посвящен текст русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит размышления одного из героев о том, что такое достаток и какова его роль. Иван Петрович считает, что достаток определенно необходим, ведь при наличии средств человеку открывается множество возможностей, способных сделать его жизнь насыщеннее и потому счастливее: «Достаток – да, он надобен.» Как подчеркивает В.Г. Распутин, жизнь каждого из нас неразрывно связана с заработком средств для обеспечения благополучной жизни себе и своей семье.

Продолжая исследовать данную проблему, автор приводит факты, доказывающие, что наличие достатка материального не гарантирует богатство души: «Есть достаток, и даже не маленький, а все не живется человеку с уверенностью ни в сегодняшнем, ни в завтрашнем дне,…чего-то недостает.» Писатель выражает мысль о том, что за внешним богатством может скрываться бедность внутреннего мира, обогатить который гораздо сложнее, чем заработать капитал. Два эти мнения противопоставлены неслучайно: они помогают лучше понять проблему.

Автор данного текста прямо выражает свою позицию: «…Достаток – это не только запас в себя не только то, что требуется для удовлетворения живота, а также для удовлетворения самому выйти и другим нос утереть.» Этими словами В.Г. Распутин приводит читателей к пониманию того, что, обеспечив себя материальными благами, нельзя забывать о духовном обогащении, ведь оно отражает внутреннее состояние человека, его ценности и убеждения.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Безусловно, человек должен заботиться о собственном достатке, ведь благодаря ему он обретает стабильность и возможность обеспечить семье безбедное существование. Но человек не должен определять достаток как главную цель жизни, так как тогда происходит духовное обнищание, компенсировать которое невозможно никакими деньгами. Подтвердить данную точку зрения можно рассказом И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю жизнь занимается приумножением своего капитала. Он совершенно безликий и бездушный – господин даже не имеет имени. Смыслом его жизни являются достаток и высокое положение в обществе. Но за внешним богатством скрывается пустой человек, не оставивший о себе памяти, имени которого никто и не вспомнит. И.А. Бунин подчеркивает, что жизнь человека не может быть сосредоточена вокруг достатка, ведь деньги не определяют богатство души.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди по-разному понимают понятие «достаток», по-разному определяют его роль в своей жизни, но каждый из нас должен быть, в первую очередь духовно богатым, ведь только тогда наша жизнь может стать по-настоящему счастливой.