Задание 27 Проблема понимания, осмысления понятия «пошлость» по тексту Евгении Долгиновой (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Почему это понятие имеет так много значений, в разной степени негативно окрашенных? На эту тему рассуждает в данном тексте журналист Евгения Долгинова.

Автор неоднократно опирается на цитирование, яркие примеры из современной и советской жизни, стараясь раскрыть проблему осмысления понятия «пошлость». Она приводит безобидные примеры выражения этого явления в жизни, например, убранство жилища в раннесовесткий период (предложения 18-19). Также упоминает одно из толкований понятия, которое опирается на слово «обычность» (предложение 10), и может быть принято снисходительно.

Но, по мнению Е. Долгиновой, есть и такие проявления пошлости в уже других её значениях, которые тяжело игнорировать и которые могут быть опасны своей агрессией. В пример автор приводит слова Льва Кассиля в предложениях 25-26, перечисляет некоторые противоположные друг другу социальные группы, отношения которых друг к другу можно назвать пошлостью. Автор характеризует это как «небывалые приливы социального чванства и самого низкопробного снобизма». Эти два примера дополняют друг друга и помогают полностью раскрыть суть проблемы.

Авторская позиция заключается в том, что пошлость в разное время имела разные значения: от обыденности до вульгарности.

Я согласна с этим мнением.

Действительно, сложно дать слову «пошлость» чёткое определение. У него даже нет единого точного английского эквивалента, что неудивительно. В подкрепление своих слов приведу в пример произведение А.П. Чехова «Ионыч», в котором главный герой Старцев перенимает пошлость как фальшивый образ личности у семьи Туркиных и «заражается» этим на всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, пошлость во всех её проявлениях можно встретить в современном мире на каждом шагу. У каждого поколения человека разные ассоциации со словом пошлость и именно они определяют многообразие его значений.