Проблема роли искусства в жизни людей по тексту Л. А. Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Творчество дает человеку возможность донести до окружающих то, что нельзя сказать словами. Искусство заставляет нас искать прекрасное в жизни, оно наделяет наше существование смыслом. Именно проблему роли искусства в жизни людей и поднимает Л. А. Тишков в этом тексте.

Раскрывая проблему, автор приводит пример из жизни Ефросиньи Антоновны Керсновской. Искусство помогло ей оправиться после тяжёлых событий (предложение 12). Все мы знаем по рассказам, фильмам, что происходило в тех лагерях.

Физические, психологические травмы просто не совместимые с жизнью. Но Ефросинья Антоновна смогла с этим справиться благодаря творчеству. В чём заключается роль искусства в её жизни? Оно было для героини спасательным кругом, местом, где она могла освободиться от тяжёлого груза прошлого.

Вторым примером, иллюстрирующим проблему в тексте, является жизнь Бориса Свешникова. В отличие от Ефросиньи Антоновны, он изображал нереальную жизнь (предложение 20). Тем тем не менее, истории героев похожи (предложение 19). Как на этого персонажа повлияло искусство? "Он выжил благодаря творчеству". Рисуя ненастоящий мир, художник жил в вымышленном. Воображая придуманную реальность, он на время покидал наш мир, закрывая глаза на ужасные события, происходящие с ним.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору проиллюстрировать проблему роли искусства в жизни людей.

Позиция автора ясна, она заключается в том, что роль искусства велика. Оно позволяет человеку смотреть на вещи с другой стороны, видеть их через призму прекрасного. Искусство вдохновляет людей, позволяет свободно мыслить и воплощать любые идеи в жизнь.

Я согласна с позицией автора и считаю, что искусство, в любых его проявлениях, заставляет человека мыслить по-другому, даря ещё одну причину, чтобы жить, потому что искусство — творчество, а творчество — это часть нас.

Свои слова могу аргументировать примером из биографии Александра Сергеевича Пушкина. В его жизни был период, когда он остался в Болдино, перед свадьбой с Натальей Гончаровой. Именно той осенью из-за эпидемии холеры Пушкин остался там. Литературоведы считают "Болдинскую осень" самым плодотворным периодом в жизни писателя. Искусство поэзии не дало Пушкину предаться унынию, оно разбудило в нём ещё большую страсть к творчеству. Здесь роль искусства заключается в том, что оно придаёт силы человеку, дарит вдохновение.

Таким образом, роль искусства в жизни человека велика. Оно не даёт творцу упасть духом в трудную минуту. Сложно сломить человека, у которого установлена тесная связь с искусством.