Проблема роли искусства в жизни людей по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Михаил Михайлович Пришвин ставит проблему роли искусства в жизни людей.

Раскрывая её, автор говорит, что искусство обладает невероятной силой, способной воссоединить, объединить людей, даже если они совсем чужие: «Каждое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей.» Сила творчества поистине велика, оно проводник между людьми.

Также Михаил Михайлович Пришвин говорит, что у него в жизни не было друзей, однако одиноким он себя не чувствовал, потому как искусство спасало его и помогало видеть друга во всём, даже в яблоньке. Искусство для человека является настоящим, живым другом для человека.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что искусство играет в жизни людей поистине большую роль. Оно в силах объединить большое количество людей, стать нам настоящим другом, спасти от одиночества и сделать нас счастливыми.

Трудно не согласиться с позицией автора. В жизни многих людей роль искусства действительно велика, оно является им добрым другом. Ярким примером того, как искусство действительно спасло человека, является художница-любитель Ефросиния Керсновская, которая провела много лет в сталинском лагере. В таких жестоких условиях она не сломилась и выстояла, осталась хорошим человеком, потому что она рисовала свой быт, то, что окружало её. Искусство было единственной вещью, тем, что её утешало, оно было настоящим спасительным кругом.

Таким образом, искусство в нашей жизни играет большую роль.