Какова роль искусства в жизни человека? Проблема роли искусства в жизни людей по текстам И. Линковской, А. Твардовского (ЕГЭ по русскому)

Искусство — процесс или итог выражения внутреннего мира в образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает эмоции или чувства. Оно окружает нас всюду: мы слушаем музыку, ходим в кино и театры, любуемся великолепными картинами и величественной архитектурой. Как искусство влияет на мировоззрение человека? Какова его роль в жизни людей? В первую очередь, именно искусство может подарить смысл жизни человеку, "выпрямить" его душу, исцелить её.

Затем — искусство способно научить нас видеть прекрасное вокруг, даровать нам чувство удовлетворённости жизнью или любопытство жить.

Раскрывая проблему роли искусства в жизни людей, И. Линкова предлагает читателю убедиться в том что искусство наполняет жизни людей смыслом и радостью. Автор знакомит нас с деятельностью разных людей: врача, учителя, крестьянина, писателя. У каждого из них есть кое-что общее — стремление к совершенству, возвышению и освящению человеческой жизни путём вовлечённости в творчество, искусство. Все они —творцы. Каждый из них прожил свою жизнь, которая наполнила их впечатлениями. "Обнародовать" эти впечатления им помогает искусство.

Вспомним произведение А. Т. Твардовского "Василий Тёркин". Автор повествует о войне — самом ужасном и трудном для людей времени. Для них лишь музыка была отвлечением. В свободное время фронтовики пели песни, вспоминая родные края и дома, близких людей. Музыка служила опорой, помогала жить и воевать за родную землю. Именно в этом заключается великая и глобальная роль искусства в жизни людей.

Таким образом, значение искусства в жизни людей сложно переоценить. Оно пробуждает человека, помогает ему жить, чувствовать, любить.

Читая текст И. Линковой, можно уловить её восхищение творческими людьми. "Зачем это нужно?" - озвучивает она мысль людей далёких от искусства, которые потому и далеки, что "это требует безмерных сил", которые, видимо, они не способны пожертвовать во благо творчества. Но, говоря о деятелях искусства, автор пишет: "...и каждый из них, воистину рождённый для творчества, работал до тех пор, пока дышал." Они видели больше красоты мира, потому что хотели её видеть, и, впечатлившись ей, они вливали свою радость и другие чувства в произведение искусства. Поразительно, насколько у этих людей "горячее" сердце!

Я полностью разделяю точку зрения автора. Роль искусства в жизни людей велика, ведь оно помогает выразить внутренний мир человека, обрести душевную свободу и пережить тяжёлые жизненные испытания.

Да, искусство, без сомнения, играет значимую роль в жизни человека, занимает в ней важное место. Творчество спасло немало людей, помогая им обрести себя, увидеть великолепие мира, спастись от ужасных воспоминаний, стать нравственной личностью.