Проблема роли художественного творчества в жизни художников. По тексту Л.А. Тишкова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Леонид Александрович Тишков ставит проблему роли художественного творчества в жизни художников.

Раскрывая её, автор рассказывает историю художника любителя Ефросинии Антоновны Керсновской. Эта женщина много лет провела в тяжелейших условиях: в сталинском лагере была, пережила арест в Румынии, ссылку в Сибирь. Но это её не сломило, ведь она занималась любимым делом, вкладывая в него всю душу: она рисовала, изображала свой быт. «Единственное, что я могла придумать, это – рисовать.» Благодаря рисункам она становилась внутренне свободной.

Искусство помогло этому человеку выжить, сыграло выдающуюся роль в жизни Керсновской.

Также Леонид Александрович Тишков посвящает нас в судьбу ещё одного художника, Бориса Свешникова, который также долгое время находился в заточении. Он изображал не свой быт, а нечто фантастическое, однако, что рисовать, было не важно. Важно то, что и его искусство спасало, помогало выживать. Его внутренний мир помог ему пережить время лагеря. Художественное творчество в его жизни тоже сыграла ключевую роль, стало спасательным кругом.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что роль художественного творчества в жизни художников поистине велика. Творчество всегда с человеком, оно живет рядом и всегда готово помочь своему творцу, освободить его от проблем и сделать счастливым.

Трудно не согласиться с позицией автора. Искусство, творчество – это способ самовыражения. Авторы в первую очередь занимаются этим делом, чтобы показать свои чувства, получить удовольствие, удовлетворение. Человек вкладывает в искусство душу, а искусство в дальнейшем помогает ему «решать» его проблемы. В этом сила творчества.

Таким образом, роль художественного творчества, как и в принципе искусства, в жизни его авторов поистине велика.