Проблема роли искусства в жизни людей по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Виктор Петрович Астафьев ставит проблему роли искусства в жизни людей.

Раскрывая её, автор рассказывает историю о мальчишке, который слушал, как Вася-поляк играл на скрипке музыку земляка рассказчика Огинского. Музыка произвела настолько сильное впечатление на мальчика, что из его глаз полились восторженные слёзы: Эта мелодия пробудил в мальчике неистребимую любовь к Родине. Икусство способно сильно влиять на нас, пробуждать в людях самые различные чувства.

Также В. А. Астафьев говорит о том, что произошло через много лет после того случая.

Рассказчик был на войне. Он вновь услышал музыку, но на этот раз из органа. Музыка вновь тронула рассказчика за душу. Но сейчас она не только заставляла его ею наслаждаться, но и звала куда-то, побуждала к действию: «Музыка властвовала.» Искусство в силах заставить нас что-то делать.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что искусство имеет над нами великую власть. Оно способно пробудить в нас различные чувства, заставить идти вперёд, что-либо делать. Роль искусства в нашей жизни поистине велика.

Трудно не согласиться с позицией автора. В самые грустные минуты нашей жизни многие люди находят успокоение в искусстве, главным образом, в музыке. Слушая различные песни с мотивационными словами, мы понимаем, что в наших силах всё изменить. Музыка пробуждает нас, заставляет поверить в себя, идти дальше и никогда не опускать руки. Именно поэтому искусство играет большую роль в нашей жизни.

Таким образом, искусство — важная часть нашей жизни, оно играет в ней одну из ключевых ролей.