Проблема нравственного выбора в произведении В. Быкова «Сотников» (ЕГЭ по русскому)

Абсолютно каждый из нас когда-либо сталкивался с проблемой нравственного выбора. Правильный выбор играет огромную роль в жизни любого индивида. Давайте зададимся вопросом: что же самое главное в нравственном выборе?

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. На мой же взгляд, самое важное в нравственном выборе — это не бояться. Даже если сделать правильный выбор будет очень трудно, все равно необходимо выбрать. Тема нравственного выбора глубоко затрагивается в произведении Василя Быкова «Сотников». Автор ставит нам в пример главного героя Сотникова. Персонаж добровольно согласился идти за провизией, несмотря на то, что был болен и находился в не очень хорошем состоянии.

Его мучил кашель, но он все равно пошел. Пошел, потому что никто не вызвался выполнить это задание, кроме него. Сотников мог бы сказать командиру, что не может идти, но он мужественно двигался к поставленной задаче. Этим автор хочет донести до нас мысль о том, что, несмотря на все трудности, очень важно сделать правильный нравственный выбор. Так, в этой же повести В.Быкова автор описывает нравственный выбор Рыбака и Сотникова, когда они попали в плен к противнику. В этих чрезвычайных обстоятельствах герои проявили свою истинную натуру. Сотников с честью и отвагой проходит все испытания и принимает смерть. Несмотря на жестокие пытки, он ничего не рассказывает своим истязателям. Рыбак же перед лицом смерти меняет свои убеждения, продает Родину и подло придает своего друга. Он спас свою жизнь, но это не привело ни к чему хорошему. Он не смог жить с таким грузом. Таким образом, писатель считает, что очень важно вовремя сделать правильный нравственный выбор, чем жалеть потом о неправильном. Если поступить неправильно, потом можно очень долго жалеть о содеянном, однако уже будет поздно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что самое главное — это не бояться сделать правильный выбор. Лучше пострадать от правильного решения, чем всю жизнь жалеть о неправильном, мучая этим себя.