Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в сложной жизненной ситуации. По тексту В. Быкова Комбат Колесник выходил уже из третьего окружения (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте В.Быков размышляет над проблемой нравственного выбора в сложной жизненной ситуации.

В начале текста автор повествует о комбате Колеснике, который уже дважды спасался из окружения. И каждый раз такая удача приносила ему немало бед. По возвращении к своим Колесника ждали допросы и обвинения в предательстве. Такое несправедливое, безнравственное отношение к солдатам, выжившим в бою, было нормой для того времени.

Далее В.Быков рассказывает о неоднозначном поступке комбата. Для того, чтобы избежать допросов и судов, Колесник просит любимую девушку, Катю Башмакову, выстрелить ему в руку.


Это был безнравственный поступок со стороны мужчины. Ведь настоящему солдату следует достойно переживать все трудности, упорно биться за правду, а не обманывать власть, чтобы избежать последствий.

Автор считает, что даже в самой сложной жизненной ситуации человек должен принимать решения в пользу нравственности, чести и морали, а не личной выгоды.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку всегда следует руководствоваться нравственностью, а не корыстью.

Пример по-настоящему благородного и честного человека я нашла в произведении М.А.Шолохова “Судьба человека”. Автор рассказывает нам о нелегкой жизни Андрея Соколова. Это был храбрый и смелый мужчина,который всегда действовал согласно чести и совести.

Foxford

Так, когда комендант Мюллер предлагает Соколову выпить за победу немецкого оружия, тот отказывается. Андрей понимает, что рискует жизнью. Однако он лучше погибнет, чем станет предателем Родины. Мужчина остается верен себе и своей стране.

Нравственность - это залог крепких и доверительных отношений между людьми. Человек, который придерживается совести и морали, никогда не солжет и не предаст. Антиподом этого можно, безусловно, считать Швабрина из романа А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Алексей был подлым трусом. Так при поединке с Петром Гриневым, он пользуется моментом и ударяет его со спины. Более того, для Швабрина ничего не стоит предать власть. При взятии Пугачевым Белогорской крепости он сразу же присягает мятежнику. Я думаю, именно такие безнравственный люди, как Швабрин, опасны для общества, поэтому мы должны приложить все силы, чтобы исправить их.

Таким образом, нравственный выбор неизбежен. При принятии решений нам следует забыть о корысти и действовать согласно совести и чести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение