Проблема нравственного выбора в «Один день Ивана Денисовича» Солженицын. Аргументы ЕГЭ проблема выбора (ЕГЭ по русскому)

Сегодня разберем одну из важных проблем современности и всего человечества в целом. Это проблема нравственности. Многие русские и зарубежные писатели освещали в своих трудах эту тему, но особенно ярко она выражена в рассказах Солженицына.

Что такое нравственность? Можно ли ее получить и утратить? Как сохранить в себе человека? Эти и многие другие вопросы затрагивает автор в своем произведении.

Проблему нравственного выбора А. Солженицын рассматривает в произведении "Один день Ивана Денисовича". Заключение в лагере могло стать поводом для того, чтобы сказать, что я плохой, потому что жизнь меня такой сделала и я не виноват, во всем вина властей.

Проблему нравственного выбора А.

Солженицын рассматривает в произведении "Один день Ивана Денисовича". Шухов был перед выбором: смерть или несправедливое заточение. Герой выбирает второе и обрекает себя на скудное и однотипное существование, которое должно сломить его дух и волю. Его высоко нравственность проявляется во всех поступках: в отношении к труду, жизни. Персонаж становится носителем тех качеств, того духовного богатства, которое делает людей людьми.

Выбор герой делает постоянно делает его правильно. Он не скатился до уровня среднестатистических заключенных, а остался собой и не утратил любовь к жизни. Главный выбор - прожить жизнь и не замарать репутацию, он то понимал, что невиновен, но это не позволяло ему нахальничать, опускаться и дебоширить. Он принял суровое жизненное испытание и преодолел его с достоинством и честью.