Проблема нравственного выбора/Как принять правильное решение? По роману Булгакова «Мастер и Маргарита», В. Быков «Сотников», «Обелиск» (ЕГЭ по русскому)

Как принять правильное решение? Как не ошибиться? Многие писатели, поэты, философы размышляли над этими вопросами, в частности Михаил Афанасьевич Булгаков, который во второй главе романа «Мастер и Маргарита» поднимает проблему нравственного выбора.

Автор обращает наше внимание на то, как Понтий Пилат допрашивает бродячего философа. Прокуратор хочет оправдать Иешуа и отправить его в Кесарию, но узнает о том, что арестант обвиняется не только в подстрекательстве, но и в оскорблении величества. Писатель отмечает, что, испугавшись, игемон утверждает смертный приговор. Так, Булгаков показывает, что, принимая решения, нельзя поддаваться страху.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, как Понтий Пилат всячески старается помочь бродячему философу.

Писатель подчеркивает, что Иешуа, солгав во время допроса, мог бы избежать наказания, однако он поставил правду выше собственной жизни. Этот пример показывает, что зачастую сделать выбор крайне непросто, поскольку от него может зависеть многое.

Автор считает, что, принимая важные решения, люди, прежде всего, должны опираться на свою совесть, помнить о честности, верности, и, конечно, о справедливости.

Моя точка зрения совпадает с мнением Булгакова. Действительно, делая выбор, необходимо забыть о страхе, следовать своим нравственным убеждениям и принципам.

Для доказательства всего вышесказанного рассмотрим произведение Быкова «Сотников», где писатель рассказывает о том, как два партизана попадают в плен. Рыбак, прежде находивший выход из любого положения, предает Родину. Он соглашается стать полицаем, но после казни своего товарища осознаёт, что совершил огромную ошибку. Автор показывает, что герой, испугавшись за свою жизнь, сделал неправильный выбор.

Иной поступок совершает Алесь Иванович Мороз, герой повести В. Быкова «Обелиск». Писатель показывает, как сельский учитель, воспитанники которого оказались в плену, сдается немцам. Герой жертвует собой, понимая, что ребят всё равно не отпустят. Он не может бросить своих учеников. Автор, демонстрируя подвиг Мороза, подчёркивает, что только храбрый и смелый человек, оказавшись в непростой ситуации, сможет принять верное решение.

Подводя итог, можно сказать, что, делая выбор, человек должен отбросить страх, зависть и определить, что «плохо», а что «хорошо», что «нравственно», а что «безнравственно», что «справедливо», а что «бесчестно».