Почему существует разница в отношении к своему к чужому? Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым – дяде Жене и тёте Нине (ЕГЭ по русскому)

Почему существует разница в отношении к своему к чужому? Данным вопросом задается автор предложенного текста Юрий Иванович Чичев – современный русский поэт и прозаик, журналист.

Лучше раскрыть проблему помогает пример, когда одним утром рассказчик зашел за своим другом Шуркой Гусевым в дом его тети и застал их за завтраком. Мальчик, наблюдая за тем, как тетя наливает горячий напиток и делает бутерброды своему племяннику и родной дочери, заметил, что хозяйка готовила для дочки более питательный завтрак – в кофе клала больше сахара, а на хлеб намазывала больше масла. Этот пример показывает, как может отличаться отношение к своим родным детям и к чужим несмотря на то, что все живут в одной семье, то есть в формально равных условиях.

В качестве еще одного примера можно привести историю совместной работы рассказчика и его друга Ивана Гусева над школьным заданием по физике, в рамках которого необходимо было построить опытный образец электромоторчика.

Сначала ребята решили сделать моторчик для рассказчика, и оба мальчика отнеслись к этой задаче с энтузиазмом. Однако, когда подошло время работать над моторчиком для Ивана, рассказчик “всячески отлынивал” и работал “спустя рукава”. Данный пример позволяет понять, что отношение человека к собственным проблемам и к проблемам других людей может отличаться.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как отношение к одной и той же вещи может отличаться, если эта вещь не связана напрямую с тобой.

Автор явно не выражает свою позицию по данной проблеме, но из слов рассказчика о том, что ему стыдно за собственное поведение в той ситуации, становится понятно, что позиция Чичева состоит в том, что нужно стараться ценить чужое так же, как и свое.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, часто люди относятся легкомысленно к чужим проблемам, даже если они объективно более значительны, чем собственные. Для подтверждения своей мысли приведу пример из произведения Федора Достоевского “Преступление и наказание” в котором глава семейства Мармеладовых считал допустимым тратить много денег на удовлетворение собственной потребности в употреблении спиртного при том, что в тот момент его семья едва сводила концы с концами.

В заключение надо отметить, что очень важно осознавать важность проблем других людей, даже когда кажется, что собственные дела намного важнее.