Всегда ли человек относится к чужому так же, как к собственному? По тексту Ю. И. Чичёва «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек относится к чужому так же, как к собственному? Такой вопрос возникает при прочтении текста Ю. И. Чичёва.

Далее автор затрагивает проблему отношения к своему и чужому, приводя в пример дружбу рассказчика и Ивана Гусева. Он говорит, что друзьям нужно было выполнить задание по физике, и они решили сделать его вместе.

Первый «электромоторчик» изготавливали для рассказчика. Писатель говорит, что работа была усердная и моторчик вышел «образцовый». «Второй движок» друзьям нужно было изготовить для Ивана, но рассказчик «всячески отлынивал, и моторчик вышел крупнее первого, неизящный». Так Чичёв показывает, что человек к собственному относится более аккуратно, подходит к воплощению своей идеи более кропотливо, нежели к чужой. Оба примера дополняют друг друга. Они дают понять, что человек не всегда относится к чужому так же, как и к собственному.

Позиция автора очевидна. Чичёв считает, что не каждый человек одинаково относится к чужому и собственному. Он говорит, что к своим родным и близким мы относимся лучше, нежели к чужим. К не своей идее мы подходим с меньшим интересом, ставя в приоритет свои цели.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, зачастую к чужим людям мы относимся хуже, чем к близким. С раннего детства можно увидеть эту проблему в сказках. Например, в сказке «Золушка» девушка была чужой для своей мачехи, в то время как мачеха относилась к своим дочерям с любовью и заботой, обделяя чувствами и лаской Золушку. К девушке было отношение, как к прислуге. Выходит, проблема уже давно существует в мире и имеет однозначное разрешение.

Таким образом, человек может относится к чужому и собственному по-разному. Наверное, поэтому с ранних лет жизни нужно обучать детей одинаково уважать окружающих, их вещи и их труд.