По тексту И. Ю. Чичёва «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине...» (ЕГЭ по русскому)

Почему непросто относиться к чужим проблемам, так же как и к своим? Должен ли человек искоренить к себе эгоизм и быть щедрым по отношению к окружающим? Именно эту проблему ставит в своем тексте

Ю. И. Чичёв.

Размышляя над проблемой, автор делится с читателями детскими воспоминаниями. Он описывает его приятеля Шурку, недавно прибывшего из голодной послевоенной деревни к тете чтобы «отъедаться». Рассказчик случайно замечает, как тетушка Шурки неравно распределят еду между ним и своей дочерью: «Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один.

Дочке намазывался белый хлеб густо-густо. Шурке намазывался чёрный хлеб жиденько». Это поражает рассказчика. Он находит это несправедливым и искренне удивляется, почему его мама, которой он рассказал об этом, считает тетушку Шурки «несчастной бедняжкой». Этим примером автор показывает, что несправедливость в отношении к себе и к «своим» свойственна всем людям, но понять её причины далеко не всегда удается, не испытав подобное на себе.

Далее рассказчик повествует о том, как они с Иваном — братом Шурки — делали проект по физике. Моторчик, сделанный для рассказчика обоими мальчишками, получился «образцовый», а моторчик для Ивана получился «аляповатый, неизящный». Все дело в том, что рассказчику очень не хотелось делать моторчик для Ивана, он «всячески отлынивал» и не прилагал больших усилий. Только повзрослев, автор понял, в чем причина такого поведения. Человеку свойственно заботиться о себе больше чем, об окружающих. Он понял, почему его мама называла тетушку Шурки бедняжкой, ведь действительно трудно делиться чем-то с другим, когда так хочется этого для себя.

Оба примера, дополняя друг друга помогают понять, что эгоизм есть в каждом из нас и часто человеку трудно бороться с ним.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что так происходит потому, что человек боится что ресурсов, которыми ему приходиться щедро делиться, может не хватить. Тетя Шурки боится, что сахара и хлеба для ее дочурки в один момент не хватит, сам рассказчик переживает, что моторчик Ивана будет лучше его. Я абсолютно согласна с автором, а так же считаю, что человек может относиться к проблемам других иначе чем к своим еще и по той причине, что постоянная щедрая помощь ведет к восприятию этой самой помощи как должной, а когда человек вдруг отказывается помогать, то становится почти врагом. Это происходит потому, что людям свойственно тянуться к тому, что достается даром, и к тем, кто это все предоставляет. Доказательством моей точки зрения могут послужить последствия неправильного воспитания Митрофана, героя пьесы-комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». С самого раннего детства, Митрофан привык получать все, что пожелает. Если родители восхваляют Митрофана, то он относится к ним и к благам, которыми они окружают его как к должным. Это привело к тому, что Митрофан стал равнодушным ко всем окружающим, особенно к родителям. Если человек искоренит в себе эгоизм, и будет постоянно одаривать других, то это приведет к потребительскому отношению окружающих к нему.

Относится к своим проблемам так же как к чужим непросто, ведь трудно делиться какими-либо благами, желаемыми в большей мере для себя. Однако всё же стоит помогать другим, но так, чтобы это не вело к восприятию помощи как должной. Нужно найти грань, между помощью и потаканию нуждам других, потому как, полностью искореняя в себе эгоизм, человек разрешает относиться к нему потребительски.