Проблема проявления милосердия в условиях войны «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине...» (ЕГЭ по русскому)

Как оставаться человеком в условиях войны? Почему необходимо уметь проявлять милосердие даже к своему врагу? Отвечая на эти вопросы, Ю. И. Чичёв заставляет читателя задуматься над проблемой проявления человечности в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о мальчике, который проявил милосердие по отношению к щенку. Его мама умерла, и Женя решил помочь малышу, выходить. На последние деньги он купил соску и стал кормить щенка. «Сам не жрёт, собаке сплавляет!». В условиях войны, когда еды не хватало в каждом доме, ребёнок смог сохранить в себе простые человеческие качества и помог собачке не умереть от голода.

Однако на контрасте с этим случаем писатель показывает нам отношение обыкновенных людей к немецким военнопленным.

Некоторые люди не могли сдерживать свои негативные эмоции по поводу немцев. Когда пленных кормили, люди смотрели на них и понимали, что не у каждого в доме есть то количество еды, которое мы отдаем врагу. Одна женщина со злости взяла горсть щебня в руку и кинула в сторону пленных, а за ней повторили другие. Они безжалостно забрасывали немцев камнями, не подумав о том, что они такие же люди. Жители показали, что далеко не каждый человек может сохранить свои человеческие качества и проявить сочувствие к людям, даже если это враги. На войне многие думают лишь о себе, забывая о помощи своему ближнему.

Примеры-иллюстрации дают понять, что война очень жестока по отношению к людям. Она меняет человека изнутри, делает его эгоистом. Поэтому очень маленькое количество людей остались способны проявлять гуманность и милосердие по отношению как к людям, так и животным.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Ю. И. Чичёв считает, что война изменяет моральные качества человека, делает его более черствым и безжалостным. Но есть и такие люди, которые способны сохранить внутри себя человека и помочь, даже если это будет в ущерб себе.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, война — это суровое место, где каждый человек в первую очередь думает о себе. Но всё же остаются люди, способные быть милосердными даже в столь тяжелый период. Пример проявления милосердия к врагу мы можем увидеть в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». В одной из сцен произведения полководец русской армии Кутузов пожалел солдат французской армии, так как понимал, что они не имели права ослушаться Наполеона. Также, во время выступления перед солдатами Преображенского полка, он говорил, что всех солдат объединяет не только чувство ненависти, но и жалости к общему врагу.

Таким образом, мы понимаем, что в годы войны далеко не каждый способен остаться человеком внутри и сохранить в себе такие качества, как сострадание и милосердие. Не каждый может оказать помощь ближнему, если это будет в ущерб себе. Но все же оставались люди, способные сохранить в себе духовные и моральные качества даже в такое трудное время.