Что такое труд? В чём заключается радость совместного труда? По тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)

Труд — это деятельность человека, направленная на удовлетворение своих потребностей. Труд бывает одиночным и совместным.

Одиночный труд позволяет человеку передать свои мысли, чувства или эмоции другим людям. Таковыми людьми, трудящимися в одиночку, могут быть писатели, поэты, художники, скульпторы...

Совместный труд направлен на достижение цели силами нескольких людей. Но каким бы труд ни был, он должен исходить из души, из самого сердца, и тогда он сделает счастливым не только труженика, но и тех, кто увидит результаты труда.

Обратимся к произведению В.

П. Крапивина. В нем автор рассказывает о мальчике, который случайно стал участником строительства дома. Он был очень увлечен работой, помогал носить доски и кирпичи, вместе со студентами спасал рамы и тес от дождя. После, когда мальчик вернулся домой, он понял, насколько приятно участвовать в общем деле и трудиться коллективно. Ему это настолько понравилось, что он был готов работать ещё и ещё, несмотря на то, что очень сильно устал.

Ещё один пример труда показан в произведении В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой". Главный герой — мальчик — пошёл собирать ягоды по просьбе бабушки. Но он обманул её, недобросовестно выполнив поручение. Пожалев о своем поступке, мальчик понял, что нужно быть честнее и добросовестнее, чтобы труд приносил только радость.

К человеку-труженику всегда относятся с почетом и уважением, ведь его дело улучшает жизнь всего человечества. Без него мы бы не стали теми, кем сейчас являемся. Не зря говорят, что именно труд сделал человека разумным.