Что такое совесть? По тексту В. Крапивина (ОГЭ по русскому)

Что такое совесть? Почему она порой не даёт человеку покоя, мучает его? Совесть – это качество, которое не позволяет человеку совершать безнравственные поступки. Совестливым можно назвать только того, кто даже в сложной ситуации не разрешает себе предательство, ложь, лицемерие. Совесть заставляет людей совершать добрые дела.

Обратимся к тексту В. Крапивина о том, как нужно поступать по совести. Герой текста чуть не наехал на девочку, неожиданно появившуюся на дороге. Но, когда он осознал, что то же самое могло случиться с его племянником Стёпкой, «чувство тревоги, смешанное с чувством долга, сочувствия и ответственности, пересилило всё остальное» (предложение 45).

Все эти качества входят в понятие совести, которая не позволила Феде оставить девочку одну.

Совесть – одно из ключевых нравственных понятий, о котором говорится в художественной литературе. Так Пётр Гринёв, герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», не может простить своего грубого отношения к Савельичу, который осудил его проступок. Он сильно обидел своего слугу, но в глубине души осознавал, что поступил неправильно.

Таким образом, совесть определяет сущность личности. Не обладая этим качеством, нельзя быть благородным человеком.