Что такое доброта? По тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что доброта — это качество души, которое проявляется в стремлении помочь другому человеку бескорыстно. Добрый поступок может изменить другого человека в лучшую сторону, сделать его более радостным. Докажу это примерами.

В своём произведении В. П. Крапивин рассказывает о пяти мальчиках, которые хотели сделать “что-то важное, полезное” для других людей. Они решили помочь одинокой бабушке Наташе. Она не любила детей и часто на них кричала, но всё же друзья смогли подойти к ней и убедить её, что они хотят помочь.

Ребята сделали для неё новую дверь, не попросив ничего взамен: ”Бабка Наташа сияла. Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепёке”. Этот пример показал, что из злого человека можно сделать счастливым одним добрым поступком.

В произведении В. Распутина “Уроки французского” учительница французского языка показывает доброту по отношению к её ученику. Володя был беден и голодал. Лидия Михайловна играла с мальчиком в азартные игры, где нарочно проигрывала, чтобы хоть как-то помочь ребёнку. Из-за этого она потеряла работу, но всё же смогла помочь мальчику. Этот пример показывает, что добрые поступки люди делают бескорыстно, даже жертвуя своими интересами ради других людей.

Таким образом, я понял, что доброта — это очень важное качество, которое присуще не всем людям. Быть добрым, значит, безвозмездно помогать людям, если они в этом нуждаются.