Труд, что это такое? По тексту Т. Г. Щербиной «Знаете, когда я впервые удивилась слову «труд» (ОГЭ по русскому)

Труд — это деятельность человека, которая помогает реализовывать себя в жизни. Труд является прошлым, настоящим и будущим всего человечества. Ведь во все времена люди трудились для того, чтобы добывать себе и семье еду, строить дома, а также обрабатывать землю. Труд — это, несомненно, жизнь человека, потому что по-настоящему трудолюбивый человек добьётся абсолютно всего.

В тексте Щербиной рассказывается о труде маленькой девочки, которая была первоклашкой.

Она училась играть на фортепиано, но ей это не нравилось. Девочка всё равно упорно трудилась, поскольку ей надо было разрабатывать правую руку. Рассказчице было нелегко, но она старалась и шла только вперёд. Я думаю, что девочка понимала, что от этого может зависеть её дальнейшая жизнь. Автор приводит разные сравнения. Например, Чайковский, когда был маленьким тоже не любил фортепиано. Но его вовремя заставили родители, поэтому он стал великим композитором. Автор своим рассказом даёт понять, что все люди без исключения должны трудиться во благо себе, своей стране и Родине. Ведь каждый человек должен оставить некий след, который заставит других людей трудиться и приносить добро окружающим. Я считаю, что автор не просто взял эту тему для рассуждения. Ведь он своим небольшим рассказом помог понять, что надо трудиться и строить свою жизнь самостоятельно.

В моей жизни тоже был подобный случай. Я очень сильно хотела научиться играть на фортепиано. Я смотрела разные видео о том, как играют дети, но когда увидела как играет мальчик на проекте "Синяя птица", мне показалось, что это очень легко, стоит только захотеть. Мама записала меня в музыкальную школу. Сначала всё было легко, но потом мне сразу перестала нравится, потому что начались большие пьесы и я не справлялась. Но Ольга Тельмановна сказала, что ничего страшного нет и мне надо только постараться. Можно сказать, что у меня открылось второе дыхание, я начала упорно заниматься. На данный момент я заканчиваю четвёртый класс музыкальной школы. Я считаю, что любой труд не напрасен, потому что рано или поздно он пригодится и поможет в жизни. Поэтому чем больше человек будет трудиться, тем легче будет ему в жизни.

Я считаю, что умение трудиться означает то, что человек в любой ситуации сможет себя прокормить и сделать все блага для жизни. Умение трудиться доказать, что человек умелый и на все способен.