Что такое дружба? По тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)

Дружба — отношения, которые основаны на взаимности и внутренней близости. Обычно те люди, которые тебе уже не просто знакомые, а кто-то более близкий, становятся твоими друзьями. Друзей объединяют общие интересы и увлечения. Каждый из нас нуждается в поддержке, понимании, дружеской любви, помощи, сострадании. Одним словом, каждый из нас нуждается в настоящей дружбе.

Герой произведения В. П. Крапивина имеет много друзей. Все эти друзья появились с переездом в новый дом. Они приходили в гости к мальчику, играли в его игрушки, слушали пластинку и уходили.

(Предл. 9-10) Но главному герою не хватало чего-то. Мальчик всегда был судьёй в волейбольных играх, потому что всем остальным хотелось только играть, пускал им голубков с балкона, а ребята толпой гонялись за ними. Да, все эти ребята были его друзьями, но не настоящими… Не теми людьми, рядом с которыми ты чувствуешь себя своим. (Предложение 23) Так, мальчику хотелось иметь только одного человека, которого он будет называть своим настоящим другом. Друг не на час, не на то, чтобы только поиграть, а чтобы поддерживать, помогать друг другу и быть всегда вместе.

А. С. Пушкина и его лицейского друга Пущина можно назвать больше, чем просто друзьями. Они всегда время проводили вместе, взрослели вместе, видели и переживали падения и взлеты друг друга. Пущин навещал Пушкина, когда тот находился в ссылке. Рассказывал о последних новостях, являлся единственным собеседником. Пущин проявил храбрость. Ведь не каждый мог рисковать своей жизнью ради того, чтобы встретиться с другом, потому что в государстве была напряженная ситуация. А когда Пущин, декабрист, был сослан в Сибирь, то Пушкин написал тёплое, очень оптимистичное стихотворение “Пущину” в поддержку друга...

Таким образом, мы видим, что дружба должна существовать в жизни каждого человека. Если есть дружба — это хорошо, но когда она настоящая — это ещё лучше, ведь с настоящей дружбой приходит и поддержка, взаимопонимание, чувство душевного тепла и спокойствия.