Труд: Радость совместного труда (ОГЭ по русскому)

Как однажды сказал Ромен Роллан: «Труд —это единственный титул истинного благородства! Это – мощь и радость человека –творца…». Труд — это лучший друг искусства. Труд — лучший в своём роде способ выразить свои мысли, чувства и идеи материально. Труд — идея, способная сплотить единомышленников, с подвигнув на благие свершения. Чего порой не может осознать толпа, видящее в этом слове лишь боль и тяжесть громоздкой работы.

Однако, есть понимающие люди, которые спасают положение истинного значения этого слова; такие как: работающие без устали днями и ночами поэты и писатели, пытающиеся достичь высокого в написании мудрых и красивых строк; люди чести, ежедневно борющиеся с несправедливостью; и такие простые ребята как Юрка из рассказа Крапивина Владислава Петровича. Юрка всего лишь хотел попросить у студентов со стройки доску для самоката, а в итоге познал радость совместного труда. Он понял, что когда входишь в общий ритм, когда всё слаженно трудятся на благо, твоя усталость не кажется тебе невыносимым грузом. Она приносит удовольствие и удовлетворение. И что даже вечером, когда по приходу домой твоё тело ломит и отлёживается на кровати, твои мысли лишь о том, что ты мог бы ещё.

Для героини рассказа А.

Солженицына «Матрёнин двор» — Матрёны, к примеру, труд — смысл жизни. Она каждодневно делает что-либо, помогает близким и знакомым, никогда не сидит на месте без дела. Однако, единственным минусом всего этого было то, что ею часто пользовались из-за её безграничной доброты и тяги к труду. Матрена постоянно работала на колхоз, на соседей, на знакомых, бралась даже тяжёлую работу. И трудилась над всем этим, не требуя при этом ни копейки. Даже погибает героиня, помогая соседям перевозить их собственную избу. Как мне кажется, этим автор хотел показать нам отношение к жизни, которое совершенно обыденно для людей, у которых смыслом жизни по умолчанию и безкомпромиссно является труд; в котором заключена вся праведность, на котором держится наш мир.

В заключении: труд — одна из наилучших вещей в нашем таком неидеальном мире. Это то, к чему должны быть приучены все без исключения. Это то, что должно приносить радость, заставляя чувствовать себя истинным творцом.