Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему Чацкий так трагически одинок? По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


11 из 14
Оценка эксперта внизу

Бессмертная комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" — это произведение, в котором поднимаются вопросы дворянского воспитания, чести, просвещения. Заглавный герой, Александр Чацкий, является участником двух конфликтов — общественного и частного, и не находит поддержки со стороны. Так почему же он обречен на одиночество?

Чацкий — герой со свободным мышлением, он обладает прямотой, остротой и красноречием.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно такой персонаж способен противостоять московскому барству. Прогрессивные взгляды героя-одиночки порицаются "фамусовским" обществом, считаются вольнодумием, безумством. "Веку минувшему" чужды чувство достоинства личности, патриотизм, понимание роли образования. Так, внесценический персонаж, Максим Петрович, только потому уважаем в высшем обществе Москвы, что он "сгибался вперегиб" перед начальством ради повышения. Подобное угождение Александр Чацкий не способен принять, о чем свидетельствуют его ёмкие монологи, раскрывающие отвращение к ценностям костных "московских тузов". Чацкого поражает и отсутствие истинного, высокого чувства любви к России, и подтверждение тому — рассказ о "французике из Бордо". Главный герой считает себя носителем новых идей, он не может примириться с обществом Фамусова, потому что не признает его предрассудков. Неготовность костного московского дворянства к изменениям приводит к обострению общественного конфликта в комедии, отчего Чацкий остаётся одинок в своих убеждениях.

В пьесе помимо общественной борьбы присутствует личная драма центрального героя. В традиционную для комедии любовную интригу втянуты Чацкий, Софья, Молчалин и Лиза. Александр Андреевич допускает странную оплошность, решая, что девушка, с которой он был связан узами юношеской дружбы, после разлуки будет относиться к нему с прежней теплотой. Однако Софья воспитана Фамусовым и сентиментальными французскими романами, потому героиня мечтает о "муже-мальчике", "муже слуге" и находит свой идеал в Молчалине. Девушке досадна желчь Чацкого ("Не человек, змея!"), она в обиде на друга прошлых лет за столь долгую разлуку, поэтому героиня пускает слух о его сумасшествии. Чацкий, в свою очередь, оказывается не в силах увидеть холодность возлюбленной, отчего в одном из монологов с обращается к ней с горьким укором: "Зачем меня надеждой завлекли?". Разоблачение лицемерия, показанное в финальном эпизоде, трагично: Чацкий осознаёт, что надежды на высокое светлое чувство — любовь, разрушены. Разочарование в Софье стало причиной, по которой главный герой решил окончательно разорвать связи с фамусовской средой. Чацкий уезжает ("Вон из Москвы!"), а значит обрекает себя на одиночество.

Таким образом, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" столкновение неприемлимых для главного героя взглядов и трагическое разрешение любовной коллизии способствовало тому, что Чацкий остался в одиночестве — без сторонников и милой сердцу девушки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84197




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 – 3 балла (Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко)

К2 – 3 балла (Для аргументации текст привлекается на уровне анализа, фактические ошибки отсутствуют)

К3 – 0 баллов (допущено более одной ошибки в использовании понятий)

К4 – 3 балла (последовательность изложения и логические ошибки отсутствуют)

К5 - 2 балла «Заглавный герой, Александр Чацкий» (ошибка в понимании значения слова)

«способен противостоять московскому барству» (обществу)

«к ценностям костных "московских тузов" (косных)

«отчего в одном из монологов с обращается к ней с горьким укором» (восклицает, произносит)


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение